В Днепре приняли  программу восстановления и реконструкции жилищного фонда

В Днепре приняли программу восстановления и реконструкции жилищного фонда

Город 21 февраля 2018, 17:16

21 февраля в Днепре прошла 30-я сессия городского совета. В зале зарегистрировались 55 депутатов.

Во время заседания городские избранники приняли Городскую целевую программу восстановления и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда города Днепра 2018 - 2022 годы.

В этом году в мэрии планируют провести комплексное обследование 181 дома.

Сейчас жилой фонд Днепра насчитывает более 5 тыс. многоквартирных домов. Среди них 816 зданий признаны ветхими. Это 15% от общего количества. Еще 1,6% сооружений считают аварийными. Преимущественно все они - одно и двухэтажные дома, в которых проживают более 7,6 тыс. днепрян. В то же время законодательством не предусмотрено снижение квартплаты в таких случаях. Улучшить состояние жилищного фонда поможет системная реализация новой программы. Согласно муниципальной инициативе, состояние домов будут оценивать по процентным критериям. Этим будут заниматься предприятия, что проводят паспортизацию и техническую инвентаризацию зданий, а также организации, имеющие лицензии на проведение соответствующих исследований.

Так, если здание не имеет деформаций, а отдельные неисправности можно устранить при ремонте, его техническое состояние считают хорошим. По шкале это - до 20% от физического износа. Удовлетворительное состояние предоставляется зданиям, чьи элементы в целом пригодны для эксплуатации, однако нуждаются в ремонте. Физический износ в таком случае будет от 21 до 40%. Неудовлетворительное состояние имеют сооружения с уровнем износа от 41 до 60%. Эксплуатировать их можно будет только после ремонта. К категории ветхих принадлежат дома, изношенные на 61 - 80%. То есть состояние их несущих конструкций аварийное, а ненесущих - очень ветхое. Остальные дома считают непригодными для проживания.

 По результатам обследований будут определены объекты, которые нуждаются в текущих или капитальных ремонтах или реконструкции. Для формирования титульных списков жителям или представителям предприятий, предоставляющим услуги по управлению многоквартирными домами, необходимо будет подать соответствующие заявления в департамент жилищного хозяйства мэрии. Преимущество будут предоставлять в первую очередь жилым домам, где жители не имеют долгов за жилищно-коммунальные услуги. Среди прочего, восстановление и реконструкция аварийного жилья помогут сократить очередь горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего в течение 5 лет на реализацию программы планируется выделить почти 1 млрд. грн.