Бизнес по-новому: за год все малые предприниматели должны установить кассовые аппараты

Бизнес по-новому: за год все малые предприниматели должны установить кассовые аппараты

Город 3 декабря 2019, 10:38

Владельцев малого бизнеса обяжут устанавливать кассовые аппараты и выдавать фискальные чеки. 

Соответствующие документы уже подписал Президент Украины. На днях на сессии городского совета депутаты направили обращение к Президенту. Чтобы приостановить действие новых законов, которые увеличивают налоги для предпринимателей. И восстановить мораторий на проверки, пока не реформируются фискальные органы. Так малый бизнес уже поддержали во Львове, Житомире, Чернигове и Черкассах.

Законопроекты Верховная Рада приняла еще в конце сентября. Они касаются 2-й, 3-й и 4-й группы ФОП. То есть, почти всех предпринимателей малого бизнеса. И обязывают их устанавливать кассовые аппараты или специальное программное обеспечение, которое будет выдавать электронные чеки. А еще вести учет своей продукции или предоставляемых услуг. Если же это проигнорируют - получат штраф с каждого проданного товара.

Кроме этого, предусмотрен кэшбек для потребителей. В случае неполучения чека можно пожаловаться и вернуть деньги. Однако это работает только для покупок, стоимостью от 850 гривен.

В налоговой службе говорят: уже в начале 2020-го они представят онлайн-программу, которая заменит кассовый аппарат.

"ГНС сейчас разрабатывает программное обеспечение, которое позволит скачивать его на свой гаджет или смартфон и в онлайн-режиме регистрировать фискальные чеки", - сообщает Ольга Мазур, начальник управления налоговых проверок ГУ ГНС в области.

Источник: 34.ua