"Днепрогаз" заявил, что новые тарифы НКРЭКУ — убыточные

"Днепрогаз" заявил, что новые тарифы НКРЭКУ — убыточные

Новости 4 декабря 2019, 14:34

В ПАО «Днепрогаз» раскритиковали новые тарифы от НКРЭКУ, которые понесут убытки, по мнению компании.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

НКРЭКУ одобрила для АО «Днепрогаз» новый тариф, который почти на 40% меньше себестоимости доставки газа потребителям. Такое решение госрегулятора приведет к тому, что в 2020 году убытки компании составят 147,2 млн. грн.

НКРЭКУ одобрила для АО «Днепрогаз» тариф на доставку газа на уровне 66 коп. за 1 куб. м с НДС, в то время как фактическая себестоимость работ по доставке газа составляет 1,08 грн. за куб. м с НДС.

АО «Днепрогаз» настаивает на необходимости утверждения тарифа на доставку газа на экономически обоснованном уровне.

Ведь новый тариф не обеспечивает надлежащее финансирование работ и материалов, необходимых для безопасного и стабильного газоснабжения жителей Днепра и Днепровского района. В связи с этим в 2020 году убытки АО «Днепрогаз» составят 147,2 млн. грн.

Вместе с тем, символическая смена тарифа на доставку газа не дает возможности поднять зарплаты работникам АО «Днепрогаз» хотя бы до уровня, среднего для промышленности региона.

Поэтому в компании продолжится отток кадров. Например, текучесть кадров в текущем году составила около 10% при нормальном показателе не более 5%.

Новый тариф, который вступает в силу с 1 января 2020 года, почти не ощутим для клиентов АО «Днепрогаз».

Ведь годовые расходы на доставку газа у жителей квартир с газовой плитой вырастут на 15 грн., а для частных домов с газовым отоплением — на 323 грн.