В Нацбанке Украины развеяли мифы о манипуляциях с курсом доллара

В Нацбанке Украины развеяли мифы о манипуляциях с курсом доллара

Новости 12 декабря 2019, 10:32

В связи с тенденцией падения курса доллара и укрепления гривны, в Нацбанке Украины развеяли мифы о манипуляциях с курсом и объяснили причины изменений. В частности, укрепление национальной валюты НБУ объясняет переходом от фиксированного курса к плавающему. В таком случае курс отвечает реальному состоянию экономики.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В случае роста экспорта и увеличения притока инвестиций, — экономика развивается, а инфляция находится на низком уровне и стабильна. Именно тогда гривна и укрепляется. В случае, если же экспортные товары падают, объемы поставок за границу снижаются, а инвесторы держат деньги при себе, — инфляция резко растет. В таком случае население покупает валюту, а гривна ослабляется.

В НБУ подчеркнули, — остановить укрепление гривны на которое жалуются экспортеры — невозможно.

«Если Нацбанк, несмотря на реальную экономическую ситуацию не даст гривне крепнуть, а держать курс (ред. доллара) на уровне, например, 26 или 27, что подумают бизнес и население? Они будут думать, что НБУ защищает этот курс, а следовательно — интересы определенных сторон. В таком случае, теряется доверие как к Нацбанку, так и к национальной валюте. Все предпочтут инвестировать в иностранную валюту. Это только подтолкнет гривну к девальвации. Цены в магазинах, ожидаемо взлетят до небес», — сообщили в НБУ.