"Заслуживает обсуждения": в Германии обратились к украинским чиновникам по децентрализации

"Заслуживает обсуждения": в Германии обратились к украинским чиновникам по децентрализации

Новости 20 декабря 2019, 09:00

Изменения в Конституцию Украины, в частности, касающиеся роли будущих префектов как надзорного органа, заслуживают на широкое общественное обсуждение.

Об этом заявил специальный представитель Германии по вопросам децентрализации в Украине Георг Мильбрадт в письме к украинским чиновникам относительно децентрантрализации в стране, который оказался в распоряжении OBOZREVATEL.

Письмо, в частности, направлено первому заместителю руководителя Офиса Президента Украины Сергею Трофимову, представителю Президента Украины в Конституционном суде Федору Вениславскому, нардепу, председателю депутатской фракции "Слуга народа" Александру Корниенко, а также ряду нардепов и председателей комитетов ВРУ. Кроме того, копию письма отправлено председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову.

"Я глубоко убежден, что изменения в Конституцию также заслуживают на общественное обсуждение до их принятия – это особенно касается участия в этом обсуждении соответствующих заинтересованных сторон, указанных в п. 6 ст. 4 Европейской хартии местного самоуправления (далее - Хартия). Изменения в Конституцию, которые призваны сохранить и усилить гарантии для местного самоуправления, также требуют надлежащего  обсуждения с субъектами права на осуществление местного самоуправления", – подчеркнул Мильбрадт.

Также он высказал мнение, что в первую очередь на обсуждение необходимо вынести полномочия и механизм функционирования института префектов, введение которого предусмотрено законопроектом о децентрализации, предложенным президентом Украины Владимиром Зеленским.

"В частности, следует организовать широкое обсуждение роли будущих префектов как надзорного органа и обеспечить ее соответствие положениям Хартии – особенно, с точки зрения пропорциональности. Необходимо четко определить их статус и границы полномочий, а также гарантии для общин относительно их права на реализацию местного самоуправления и их возможность защищаться от незаконного вмешательства в их деятельность", – отметил представитель Германии.

По его мнению, изменения в Конституцию, которые будут отвечать указанным принципам, могут иметь большой потенциал для дальнейшего сближения Украины и ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, законопроект президента Владимира Зеленского предлагает изменить статьи Конституции 118-120, 132, 133, 140-144. В документе не упоминается предоставления особого статуса Донецкой и Луганской областям или отдельным их регионам. При этом установлен отдельный правовой статус для Киева.

Источник: www.obozrevatel.com