В Украине в оборот ввели новые квадратные монеты (ФОТО)

В Украине в оборот ввели новые квадратные монеты (ФОТО)

Фото 24 декабря 2019, 08:39

В Украине с 23-го декабря, в оборот ввели новые монеты.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Их отличие от обычных монет заключается не только в изображениях на аверсе и реверсе, но и номиналом и формой. Серия памятных монет получила название «Пектораль» или «Духовные сокровища Украины», и повествует о некоторых деталях из истории Украины.

Введено 4 разновидности монет. Все они будут квадратными, а вместе будут складываться в единый рисунок с обеих сторон. Их номинал составляет 10 гривен, а сделаны они из серебра. 

Вся серия приурочена уникальному шедевру стародавнего ювелирного искусства с необычными образами с жизни и мифологии скифов.

На аверсе правой монеты (смотреть изображение выше) можно увидеть Герб Украины, надпись «Украина», а слева – год чеканки монеты (2019). Эти составляющие есть на всех четырех монетах. Конкретно на этой изображена сцена растерзания львом кабана (которая передана из одного из ярусов Пекторали), слева от которого изображен логотип Банкнотно-монетного двора Украины. Ниже на фоне фрагмента со среднего яруса Пекторали указан номинал.

Большая часть оформления у всех монет одинакова. Отличается только изображенная сцена на аверсе, и то, какой конкретно фрагмент Пекторали изображен на реверсе. На правой монете, соответственно, правая часть драгоценного стародавнего украшения.

Нижняя монета демонстрирует сцену растерзание коня грифоном, а с другой стороны, опять же, нижняя часть драгоценности. На левой монете показано изображение леопарда. Верхняя монета все же несколько отличается от остальных на реверсе. Помимо фрагмента Пекторали вверху на ней изображен образ кургана, а между «застежками» украшения – надпись «Эллино-Скифское Искусство 9 век до н.е. С другой стороны на ней изображен мужчина, который держит шкуру животного.

Всего в оборот поступило по 4 тысячи экземпляров каждой монеты.