Будьте осторожны с новогодними салютами: выявлено около 100 типов небезопасной пиротехники

Будьте осторожны с новогодними салютами: выявлено около 100 типов небезопасной пиротехники

Новости 27 декабря 2019, 11:23

В 2019 году в Днепропетровской области выявлено более 100 артиклей пиротехнических средств, которые не соответствовали установленным требованиям, субъектов хозяйствования были привлечены к ответственности на общую сумму порядка 20 тыс. грн. 

Об этом на пресс-конференции рассказал ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системой противопожарной защиты и лицензирования Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Сергей Качан.

«С 2018 года на ГУ ГСЧС было возложено функции по контролю и проверке качества пиротехнический средств. В 2018 году было выявлено более 200 артиклей небезопасных пиротехнических средств, а в 2019 уже 100, — рассказал Сергей Качан. — Пиротехнических средства необходимо приобретать в специализированных местах, у продавцов спрашивать сертификат соответствия на продукцию, особое внимание обращать на маркировку пиротехнического изделия (дата изготовления, срок годности и знак соответствия). Перед использованием обязательно ознакомится с инструкцией».

Последний раз травмы, связанные с использованием пиротехники, в Днепре были зарегистрированы в 2018 году. Было зарегистрировано 3 случая травмирования людей во время использования пиротехнических средств именно в новогоднюю ночь, среди них – один ребенок.

Кроме того, в Днепре все еще действует запрет на салюты и другую особо шумную пиротехническую продукцию.

«В 2014 году в соответствии с решением РНБО указом Президента Украины и в соответствии с решением исполнительного комитета Днепровского горсовета от 1 сентября 2014 года на территории Днепра действует запрет на использование салютов, фейерверков, соответственно горожане и субъекты хозяйствования (учреждения общественного питания) не имеют права использовать пиротехническую продукцию, — напомнил заместитель начальника инспекции по благоустройству Александр Николаенко. — Согласно решению Днепровского городского совета инспекция по благоустройству контролирует соблюдение санитарных норм относительно недопущение превышения уровня шума на территории города».

Если вы все же решили порадовать себя новогодним салютом, помните, что чем дешевле пиротехническая продукция, тем она опасней, и может нанести непоправимый ущерб здоровью. Приобретайте пиротехнику только у проверенных продавцов с сертификатом соответствия.