В Днепре планируют создать единую экстренную службу 112

В Днепре планируют создать единую экстренную службу 112

Новости 6 января 2020, 08:13

В Днепре и области планируют внедрить единую экстренную службу 112. А номера 101, 102 и 103, которые работают сегодня, будут отменены. 

Об этом на совей странице в ФБ написала советница министра цифровой трансформации Янику Мерило.

- После принятия вызова программа 112 за секунды собирает карту происшествия: где человек, какая помощь нужна, какая служба должна реагировать и где ближайшая бригада. На вызов реагирует именно ближайшая бригада исходя из категории вызова. Например, если поступает вызов категории "жизнь в опасности" (D = delta) и ближе бригада скорой, которая уже едет на некритичный вызов (alfa или beta), то ее перенаправляют на вызов критической категории", – рассказывает Яника Мерило.

Советница пояснила, как это работает и сказала, что в Киевской и Днепропетровской областях вскоре запустят "пилотные" проекты.

- Человек набирает номер 112 и оповещает о происходящем. Оператор 112 вносит информацию в систему и в соответствии с проблемой высылает экипаж полиции, скорой помощи или пожарную службу (или несколько). Бригады должны выехать в течение минуты "со снятия трубки". Какую именно службу посылать на вызов решает оператор. Также он будет определять класс опасности, угрожающей человеку.

Напомним, что номер "112" – это общеевропейская часть службы экстренной помощи, которая работает по единому номеру.