В Днепропетровской области планируют запустить единый номер для экстренных вызовов - 112

В Днепропетровской области планируют запустить единый номер для экстренных вызовов - 112

Новости 8 января 2020, 13:06

В Украине в скором времени может появиться единый экстренный номер 112. На данный момент идут работы над запуском пилотных проектов в столице, а также Киевской и Днепропетровской областях.

Об этом на своей странице в соцсети сообщила советница Министра цифровой трансформации Яника Мерило.

Единый номер 112 можно будет использовать для вызова полиции, скорой помощи, пожарных, спасателей, а также, в дальнейшем, и других экстренных служб – Укравтодора, газовой и городских служб. По словам советницы Министра, совместное реагирование и взаимодействие служб позволят быстрее и эффективнее оказывать помощь.

Также Яника Мерило на примере Эстонии рассказала принцип работы данной службы.

«Человек набирает номер 112 и оповещает о происходящем. Оператор 112 вносит информацию в систему и в соответствии с проблемой высылает экипаж полиции, скорой помощи или пожарную службу или сразу несколько служб. Бригады должны выехать в течение минуты со снятия трубки», — сказала советница.

После того, как такой вызов поступает на экстренный номер, программа собирает карту происшествия, при этом учитывая – где находится человек, нуждающийся в помощи, какая служба может решить такую проблему и где находится ближайшая бригада. При этом учитывается категория вызова – от некритического (alpha или beta) до такого, где жизнь человека находится в опасности (delta – D). В случае если поступает вызов категории D, требующий прибытия скорой помощи, и поблизости находится бригада, уже направляющаяся на некритический вызов, то её могут перенаправить на более экстренный вызов.

Новости