Выведенные из "ПриватБанка" средства нужно вернуть и наказать его экс-владельцев, - представитель МВФ Люнгман

Выведенные из "ПриватБанка" средства нужно вернуть и наказать его экс-владельцев, - представитель МВФ Люнгман

Новости 9 января 2020, 12:03

Бывшие владельцы «ПриватБанка» должны понести ответственность за нанесение государству убытков на более чем 125 млрд гривен. Речь идет, в частности, об олигархе Игоре Коломойском и его бизнес-партнере и близком друге Алексее Мартынове. В результате финансовой аферы они вывели из ныне государственного банка многомиллиардную сумму — фактически украв эти деньги у украинцев и лишив зарплат некоторых работников промышленной сферы.

О том, что Украина обязана вернуть средства, вложенные в «ПриватБанк» после его национализации в 2016 году, в своём интервью «Эспрессо» подчеркнул представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман.

«Теперь государство просто обязано вернуть хотя бы часть тех средств обратно. И те, кто к этому привел, к этим убыткам, имеются в виду бывшие владельцы ликвидированных банков, они должны понести за это ответственность и вернуть часть средств, потраченных налогоплательщиками на ликвидацию банковского кризиса», – отметил он.

Люнгман также напомнил, что более половины населения Украины имели счет в этом банке, а на само финучреждение приходилось такое же количество всех розничных транзакций в украинской экономике.

Вместе с тем, вслед за финансовой аферой, Коломойский, очевидно, готовит и свою политическую стратегию. Так, на днях в СМИ появилась информация, что олигарх заинтересован в смене высших членов правительства, а должность Премьер-министра Украины уже готовится получить тот самый Алексей Мартынов.

Источник: Цензор.нет