Самолет МАУ под Тегераном был сбит иранской зенитной ракетой

Самолет МАУ под Тегераном был сбит иранской зенитной ракетой

Новости 9 января 2020, 20:28

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ), потерпевший катастрофу близ Тегерана, был сбит иранской ракетой.

Об этом со ссылкой на собственные источники 9 января фактически одновременно сообщили американские Newsweek, а также телеканал CBS News со ссылкой на собственные источники. 

Отмечается, что рейс МАУ, следовавший в Киев с 176 людьми на борту, был сбит по ошибке. 

Newsweek о том, что в украинский самолет попала иранская ракета, на условиях анонимности сообщили представитель Пентагона, высокопоставленный сотрудник разведки США и сотрудник иракской разведки. 

CBS News не указывает источника своей информации. "Официальные лица США уверены, что Иран сбил украинский рейсовый самолет через несколько часов после атак американских целей [в Ираке, - ред.]. Спецслужбы США перехватили сигал радара, сообщили источники. Американские спутники также зафиксировали запуск двух ракет земля-воздух перед крушением самолета", - сказано в сообщении телеканала. 

Как уточнил CBS News, в четверг состоялось рабочее совещание "федеральных чиновников и представителей разведслужб". На этой встрече, по данным телеканала, было заявлено, что на месте крушения самолета были найдены компоненты ракеты.

Информацию этих СМИ косвенно подтверждает СNN. Со ссылкой на "множество источников" среди американских официальных лиц телеканал сообщает, что США все больше склоняется к версии, что Иран случайно сбил рейс МАУ. 

"Эта рабочая версия базируется на данных со спутников, радаров, и разных данных, собранных разведкой", - указывает СNN.

На пресс-конференции президенту США Дональду Трампу задали вопрос про самолет #PS752.

"У меня есть подозрения, ничего не хочу говорить, потому что у всех остальных есть подозрения. Но кто-то мог допустить ошибку. Это не наши системы, это не мы. Кто-то мог допустить ошибку. Кто-то говорит, что это неисправность, но я не знаю...", - сказал Трамп.

Тем временем Гражданская авиация Ирана опровергла версию о ракетном ударе по украинскому самолету, сообщает агентство IRNA.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН