Временная следственная комиссия продолжает расследовать коррупционные злоупотребления в Федерации футбола Украины

Временная следственная комиссия продолжает расследовать коррупционные злоупотребления в Федерации футбола Украины

Новости 20 января 2020, 11:08

Продолжает свою работу Временная следственная комиссия, которая расследует коррупционные злоупотребления в Федерации футбола Украины, нынешней Украинской ассоциации футбола.

Сегодня состоялось очередное заседание, на котором Комиссия рассмотрела полученные по запросам народных депутатов материалы от правоохранителей, государственных органов, а также непосредственно от УАФ и ее "дочки" - "ФФУ Продакшн".

Особое внимание ВСК привлекла информация об осуществлении руководством УАФ сомнительных закупок через компанию "Ньюпорт менеджмент ЛТД", в результате которых в течение 2015-2017 годов более 13 млн евро средств, поступавших от УЕФА, оказались на прибалтийских счетах оффшорных компаний с явными признаками фиктивности.

В частности, речь идет о приобретении более 30 тонн чая на сумму 385 195 евро, более 10 тонн кофе на сумму 1 218 630 евро, более 2 тонн морепродуктов на сумму 646 790 евро, электрических ламп и электроники на сумму 2 657 115 евро, транспортных услуг и топлива на сумму 1 287 680 евро, других товаров и услуг, которые не являются типичными для деятельности национальной спортивной федерации.
Направление этих средств по назначению - на строительство футбольных полей - позволило бы избежать необходимости в бюджетном финансировании.

Однако УАФ уклонилась от предоставления документов относительно возможного нецелевого использования средств, полученных от УЕФА и из других источников на развитие футбольной инфраструктуры.

Кроме того, руководство УАФ отрицает свое влияние на внедрение и реализацию бюджетной программы, указывая, что лишь выступили инициатором строительства футбольных полей как профильная федерация.

Полученными ВСК документами подтверждено, что УАФ влияла на реализацию бюджетной программы на всех ее этапах, в частности:
- предоставляла Минрегиону расчеты объема средств, необходимых для начала реализации бюджетной программы;
- президент ФФУ Андрей Павелко, будучи одновременно народным депутатом Украины и председателем Бюджетного комитета, принимал участие в принятии соответствующих расходов госбюджета;
- руководство ФФУ вошло в состав комиссии Минрегиона, которая определяла перечень объектов строительства и объемы финансирования каждого из них;
- ФФУ был рекомендован типовой проект мини-футбольной площадки, который разместили на официальном сайте Минрегиона;
- "ФФУ Продакшн" принимало непосредственное участие в реализации бюджетной программы и как подрядчик, и как поставщик искусственной травы.

На следующем заседании Временная следственная комиссия планирует получить лично от руководителей правоохранительных органов объяснения относительно причин затягивания расследований в уголовных процессах по бюджетной программе.

Также в планах комиссии выяснение обстоятельств введения разрешения на 100% предоплату работ по строительству футбольных полей с искусственным покрытием за бюджетные средства, что стало одной из основных причин злоупотреблений со стороны подрядчиков и привело к потерям бюджетных средств.

Источник: 112.ua