В Украине запретят «фонды кабинета» в больницах

В Украине запретят «фонды кабинета» в больницах

Новости 21 января 2020, 10:29

Глава Министерства здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что пациенты не смогут платить благотворительные взносы в украинских больницах.

Об этом сообщает «Сегодня».

Скалецкая заверила, что финансироваться медицинские учреждения будут исключительно по контрактам, от страховых компаний, местной власти и за платные услуги. Она выразила надежду, что явление «неформальных платежей» вообще исчезнет из больниц Украины.

«Заведения, кроме контракта с НСЗУ, получают возможность получать другие средства за платные услуги, или из местного бюджета, от страховых компаний. Местный бюджет может создать местные программы по тем или иным заболеваниям. Это означает, что законных способов получать официальные платежи достаточно. Неформальных платежей, благотворительных взносов – не будет. Если такие вещи будут, для этого есть горячая линия 16-77, по которой мы будем собирать такие жалобы», - сказала глава Минздрава.

Она также отметила, что возможность совместной с учреждением оплаты пациентом определенных медицинских услуг также будет исключена.

 

 

Читайте также