Неудачная формулировка: Новосад объяснила свои слова о зарплате в 36 тысяч грн

Неудачная формулировка: Новосад объяснила свои слова о зарплате в 36 тысяч грн

Новости 24 января 2020, 10:20

Министр образования и науки Украины Анна Новосад сказала 20 января, что зарплаты в 36 тыс. грн «хватает, чтобы нормально прожить», но содержать ребенка на эту сумму она бы не смогла. 22 января она заявила, что эта формулировка была неудачной.

Анна Новосад на своей Facebook-странице объяснила свои слова о том, что на нынешней должности получает меньшую зарплату, чем когда возглавляла директорат министерства.

В интервью «Интерфакс-Украина», которое вышло 20 января, министр заявила, что ее зарплата в среднем составляет 36 тыс. грн в месяц и этой суммы «хватает, чтобы нормально прожить», но она не имеет возможности делать накопления и не смогла бы на такую зарплату содержать ребенка, если бы он у нее был. В социальных сетях ее заявление вызвало активную дискуссию.

«Я понимаю, что формулировка в моем интервью была неудачной. Мы до сих пор имеем значительный разрыв в доходах людей, к этому важно относиться чутко. Но не менее важно строить общество, где каждый может собственными знаниями и честной работой достигать большего», – написала она 22 января.

Новосад отметила, что поддерживает позицию Кабмина о соответствии зарплаты чиновников «конкретным результатам их работы». 

«Для меня должность министра – это точно не способ получения больших доходов. Меня не устраивает зарплата воспитателя в 4 тыс. грн, учителя с 30-летним стажем в 8 тыс. грн, или работа ученых на 0,75% ставки. Я осознаю, что изменения в системе образования и науки не состоятся, если мы не начнем нормально платить профессиональным людям. И это то, о чем мы больше всего дискутируем с Кабмином и Минфином», – написала министр. 

Она утверждает, что рост заработных плат педагогов и ученых является одной из ключевых задач правительства в рамках проведения реформ. 

 

Источник — gordonua