Судья в Днепре отпустил водителя-убийцу на свободу

Судья в Днепре отпустил водителя-убийцу на свободу

Новости 28 января 2020, 17:28
В Днепре суд вновь рассматривал резонансное дело водителя-убийцы. 27 января Красногвардейский районный суд удовлетворил ходатайство защитника обвиняемого Алексея Цаценко об изменении меры пресечения. До этого водитель находился под круглосуточным домашним арестом, но судья Михаил Юшков отпустил Цаценко под личные обязательства. Теперь он имеет полную свободу передвижений. Кроме этого, у Цаценко, по вине которого погиб пассажир его автомобиля (известный PR-специалист и политтехнолог Сергей Лященко), не забрали водительские права.
 
Всего лишь месяц назад этот же судья Михаил Юшков заменил для Алексея Цаценко меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. При чем судья в своем определении, заменившем меру пресечения на домашний арест, указал риски (возможность влиять на свидетелей, тяжесть наказания и иных предусмотренных законом факторов), на основании которых в отношении Алексея Цаценко была выбрана соответствующая мера пресечения.  На сегодняшний день никаких новых обстоятельств дела не появилось, а значит и риски не исчезли, но внезапно судья Юшков поменял свое мнение и отменил домашний арест для Цаценко, аргументируя это «хорошим поведением» подсудимого. Что могло так кардинально поменять мнение судьи всего лишь за месяц? Отметим, что вину Цаценко не признал. А не осознавая всю тяжесть преступления, он может совершить его повторно.  Тем более, что теперь Цаценко может вновь сесть за руль автомобиля.
 
Самым важным является то, что Цаценко, кроме заявлений «на словах» о его невиновности, в течение 3 лет (уже столько длится судебный процесс) не предоставил ни единого доказательства своей «невиновности», о которой постоянно рассказывает. При этом он всячески старается затянуть судебный процесс и спустить ситуацию «на тормозах».
Напомним, в феврале 2017 года иномарка, которой управлял Алексей Цаценко, врезалась в электроопору на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Шмидта. Позже экспертиза показала, что водитель был пьян. Тогда Цаценко впервые попытался избежать наказания: хотел скрыться с места аварии, а в больнице не давал взять кровь для анализа на наличие алкоголя.
 
 
Потом Цаценко утверждал, что не превышал скорость и перекладывал вину на своего погибшего пассажира – якобы он дернул водителя за руку. Экспертиза эту версию не подтвердила.
31 июля 2018 года, после долгой судебной тяжбы, в Днепре вынесли приговор Алексею Цаценко – 6 лет и 6 месяцев лишения свободы. Казалось бы, наконец-то преступник понесет наказание. Но Цаценко не оставлял попыток уйти от ответственности.
 
Сейчас же Красногвардейский районный суд, несмотря на очевидные риски, удовлетворил ходатайство защитника Цаценко выпустить его под личные обязательства. Тем самым судья Михаил Юшков дал ему возможность снова попытаться уйти от ответственности за смерть Сергея Лященко.
 
 
Следующее заседание Красногвардейского районного суда по этому делу назначено на 18 февраля на 14:00. Какое в конечном итоге решение примет судья: как того требует закон или даст возможность Цаценко уйти от ответственности? Ведь, как видно из хронологии событий, именно последнего варианта он и добивается.
Новости