В Днепре ловят цветочных браконьеров

В Днепре ловят цветочных браконьеров

Город 5 марта 2018, 16:39

Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области начала борьбу с продажей первоцветов и редких цветов, занесенных в Красную книгу Украины.

Операция «Первоцвет» действует на основе законов Украины:

  • «Об охране окружающей природной среды»,
  • «О растительном мире» и «О Красной книге Украины»
  • «Об усилении мероприятий государственного надзора (контроля) по сохранения раннецветущих объектов растительного мира».

Согласно приказу, Государственная экологическая инспекция в Днепре проводит комплексные проверки пунктов реализации, а также стихийных мест продажи растений, занесенных в Красную книгу Украины. Проверки продлятся до 24 мая.

Нарушителей ждет штраф от 510 до 1700 грн. с конфискацией товара (ч. 1 ст. 88-1 Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) - нарушение правил порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, - прим. автора). Если продавца поймают на реализации цветов, занесенных в Красную книгу Украины, или охраняемых в соответствии с международными договорами Украины, сумма штрафа составит от 1700 до 3655 грн. с конфискацией растений.

Также инспекция разработала план проведения мероприятий по оперативному реагированию на нарушения природоохранного законодательства при использовании объектов растительного мира - в том числе, занесенных в Красную книгу Украины. От имени направили письмо в Днепропетровскую областную государственную администрацию с просьбой запретить торговлю подснежниками и другими редкими первоцветами на рынках Днепра.

Читайте также