В Днепре открыли памятную доску погибшему бойцу Герману Абашину: фото

В Днепре открыли памятную доску погибшему бойцу Герману Абашину: фото

Город 5 марта 2018, 17:23

5 марта на здании школы № 14 в Днепре появилась памятная доска Герману Абашину, который учился в этом заведении. Парень погиб в Иловайском котле 29 августа 2014-го. Сегодня ему бы исполнилось 25 лет.

«Установление доски инициировали родственники и побратимы Германа. Городская власть поддержала их, ведь мы не забываем своих воинов. Это наши герои, и желательно, чтобы ученики видели, какой ценой дается мир», - отметил главный специалист управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Владислав Полушкин.

Германа Абашина воспитывала тетя вместе с бабушкой, ведь когда ему было семь лет, его родители погибли в автокатастрофе. Герман закончил 9 классов в школе № 14 и выучился в профессионально-техническом училище на автослесаря. Парень всегда мечтал стать военным, поэтому в 2012-м начал служить по контракту в 93-й отдельной механизированной бригаде. Когда началась война, парень около полугода провел в Луганске, а потом отправился в Иловайск.

«Он шел и говорил, чтобы мы не переживали, что все будет хорошо. Постоянно звонил, а потом 28 августа связь оборвалась. И при выходе из Иловайского котла он погиб. Нашли мы нашего Германа только по результатам ДНК-экспертизы. Лишь 20 апреля 2016 мы перезахоронили его», - рассказала Юлия Липкина, тетя погибшего.

В школе все помнят Германа веселым и улыбающимся. На открытие доски в его честь пришли друзья и одноклассники, а также ученики родной школы бойца. Они почтили память погибшего минутой молчания и выпустили в небо бумажных журавликов на воздушных шариках.

«Мы познакомились в 2012 году на море и случайно узнали, что учились в одной школе. Он хотел идти в армию, чтобы помогать бабушке, не сидеть у нее на шее. Когда началась антитеррористическая операция, мы все просили его не идти, пытались остановить. Он сказал, что будет служить, ведь дал присягу. Когда он последний раз приехал в отпуск перед Иловайским котлом, он словно предчувствовал что-то и со всеми попрощался», - отметила  Рита Буркут, девушка погибшего.

Читайте также