Новостройка на набережной Днепра может рассыпаться как карточный домик (ФОТО,ВИДЕО)

Новостройка на набережной Днепра может рассыпаться как карточный домик (ФОТО,ВИДЕО)

Фото Видео Город 8 февраля 2020, 11:30

Не так давно на Набережной Победы начали возводить элитную новостройку. Купить квартиру в ней можно за сумму от 500 тысяч до полутора миллиона. Но в будущем счастливые обладатели квартиры недалеко от реки могут потерять все, ведь дом рискует рассыпаться как карточный домик.



Дело в том, что в изначальном проекте застройщик говорил о 9 этажах. Теперь же в проекте предусмотрено 22 этажа. При том, материалы и технологии остались те же. Они явно не рассчитаны на большую этажность, чем в изначальном проекте.

Проект застройки "Фаворит" подавал еще год назад — в декабре 2018. На заседании градостроительного совета проект сильно раскритиковали — говорили о том, что дом ломает идею свободного пространства в этой зоне.

Да и удаленность от детских садов и школ также удручает и явно не обрадует будущих жильцов. Что интересно, тогда речь шла всего о 15 этажах, а не о 22, как сейчас декларирует застройщик. Но тогда проект не завернули — главный архитектор заявил, что проект соответствует всем градостроительным нормам, хотя и претензии членов градсовета вполне обоснованы.  

Зодчие тогда еще просили уменьшить этажность будущего здания, но застройщик, видимо, решил сделать все вплоть до наоборот. 

По словам архитектора Игоря Саенко, застройщик буквально на грани фола остался в границах дозволенных градостроительных норм. Например, стройка на "красной линии" стала возможна лишь потому, что при их разработке никто не учел дозволенные для строительства границы. Также из-за того, что в этой зоне не был определен уровень максимальной высотности, "Фавориту" удалось получить разрешение на строительство 22-этажного дома.

Кроме того, архитектор отмечает и другие недостатки будущего комплекса.

Отсутствие двора для жилого дома компенсировалось справкой-договором о совместном использовании соседнего сквера, неправильная постановка высотного объема перед спортзалом, устройство в первом этаже паркинга в столь узком пространстве также сильно осложнит жизнь будущим жильцам.  Вот так, на грани фола они градсовет и проскочили, — объясняет Игорь Саенко. 

Как выяснил 49000.com.ua на месте, строить дом планируют прямо на "красной линии". Более того, прямо перед физкультурным корпусом химико-технологического университета. Местные недоумевают — зачем возводить дом прямо перед окнами физкорпуса, закрывая естественный свет в нем.  

В самом УГХТУ не слишком рады такому соседству.

Естественно, мы не в восторге от такой идеи. Но, земля принадлежит не нам и, по закону ничего сделать не можем, — говорит проректор химико-технологического университета Ольга Рыжова.

Все это выглядит весьма странно, поэтому мы решили разобраться — кто же решил выстроить многоэтажку прямо на "красной линии" Набережной Победы.

В ОК "Фавориттри учредителя — Александр Алексеенко, Роман Срибный и Денис Фургало. Последний не ограничивает свои бизнес-интересы чисто строительными проектами и нам удалось отыскать у Фургало весьма интересные связи. 

Денис Фургало владеет фирмой, которая занимается производством органических химических веществ — ООО "Агроэфектгруп". До того ее владельцем значился некий Павел Приходько. 

В свою очередь, Павел Приходько на пару с Владимиром Приходько владеют ООО ПП "Днепрохим".

У Владимира Приходько достаточно много фирм и долей одной из них, "РМ Консалтинг" владеет Руслан Пипко. А он, в свою очередь приходится партнером по бизнесу директору Староконстантиновского маслоэкстрационного завода Григорию Капустяну. Этот завод примечателен тем, что им владеет сразу несколько весьма известных бизнесменов страны — среди них Виталий Веревский и экс-нардеп от партии днепровского олигарха Игоря Коломойского "Відродження" Виталий Хомутынник. 

Также интересна фигура фирмы-подрядчика, которая будет строить многоэтажку на Набережной Победы, 40-д. ООО "Д.А.Р" принадлежит все тем же Денису Фургало и Александру Алексеенко — учредителям заказчика. А вот директор фирмы, Владимир Орлов, еще и совладелец ООО "Бест Фьел". Эта фирма интересна тем, что фигурирует в ряде уголовных дел по достаточно "тяжелым" статьям.

Среди них — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, фиктивное предпринимательство и подделка документов. 

Важно отметить, что последние документы по этому делу в судреестре датируются еще 2016 годом, поэтому говорить о чьей-либо вине также не стоит. Решать это может лишь суд.

В сухом остатке выходит, что на “красной линии” Набережной Победы, несмотря на критику градсовета, выстроят огромную многоэтажку. Более того, застройщик доставит неудобства не только жильцам, но и студентам соседнего химико-технологического университета.

Ну и "вишенкой на торте" являются если не подозрительные, то весьма сомнительные связи застройщиков, что явно вызывает вопросы об их репутации.

Да и сколько простоит дом, в котором технологичность не соответствует этажности? И кто будет отвечать, если жилой дом рухнет? 

Источник: 49000.com.ua