Подручный судья городских ОПГ Игорь Литвиненко будет отвечать перед Высшим советом правосудия в Украине

Подручный судья городских ОПГ Игорь Литвиненко будет отвечать перед Высшим советом правосудия в Украине

Город 10 февраля 2020, 14:40

Председатель Шевченковского (Бабушкинского) районного суда в Днепре Игорь Литвиненко, которого называют главой городской судейской ОПГ, может лишиться должности.

Высший совет правосудия Украины не первый год наблюдает за преступными схемами и «крышеванием» Литвиненко одиозных судей. 12 февраля его дело рассмотрит Третья Дисциплинарная палата. Помимо жалоб о давлении на адвокатов и журналистов, разобраться ей будет с чем.

Свою карьеру Литвиненко начал в Октябрьском районном суде Полтавы в 2007 году. Проработав там шесть лет, он, по протекции криминальных авторитетов Днепра, был переведён в Шевченковский (Бабушкинский) районный суд Днепра, после чего, в 2017 году, стал его председателем.

Высокая должность сделала простого полтавского судью удобным участником махинаций и схем городских преступных группировок и кланов.

Так, в деле о недострое по улице Владимира Великого, 13-б, который днепряне прозвали «каракатицей на Плеханова», именно Литвиненко своими решениями фактически санкционировал захват коммунальной собственности скандальными застройщиками братьями Каснер.

Судья постановил, что объект принадлежит именно Каснерам, хотя правозащитники доказали, что у застройщиков на эту территорию нет никаких прав.

Еще одна судебная авантюра Литвиненко и его ручных судей – дело об отмене переименования проспекта Богдана Хмельницкого.

Несмотря на декоммунизацию, судья Шевченковского суда Тамара Шевцова постановила вернуть старое название.

При этом о самом решении стало известно лишь спустя год, а на запросы журналистов в здании Фемиды не смогли объяснить, почему поступили именно так. В итоге загадочную судью Шевцову уволили, лишив Литвиненко исполнительной подручной.

Еще одно громкое увольнение в компании главы судейской ОПГ Литвиненко связано с Татьяной Елисеевой. Среди служителей Фемиды в Днепре она запомнилась попыткой запретить городскому голове назначать своих заместителей, выдавая при этом предписания со спутанными датами.

На своей должности Елисеева также демонстрировала экстрасенсорные способности. Так, ей удалось выдать решение о недействительности договоров по парковкам в момент, когда решение по их заключению еще не было принято окончательно. Кроме того, Елисеева как могла затягивала процесс возвращения в коммунальную собственность дома по адресу ул. Сечевых Стрельцов, 4 (бывшая ул. Артема). Это помещение – одно из списка 98 объектов недвижимости, за возврат которых город боролся несколько лет.

Третья «компаньонка» Литвиненко, лишившаяся судейской мантии, – Элеонора Женеску. Дочь так называемого главного архитектора так называемой ЛНР в свое время отказывалась судить террористов квазиреспублики, и все – ради спасения своего имущества в оккупированном Луганске.

В Днепре на совести Женеску несколько дел о фактически рейдерском захвате земли и помещений в центре города и «отжиме» квартир. Досталось от Женеску даже гражданам Турецкой республики. Так, несколько лет назад участник одного из судебных разбирательств Ахмет Пенич жаловался на судью, которая принимала решение в гражданском споре о договоре займа на сумму 3 миллиона долларов США.

Кроме того, в декларации одиозной судьи можно найти «призрачные» автомобили и сомнительные доходы. И такой подход к декларированию имущества, очевидно, является «корпоративной традицией».

Так, у самого Игоря Литвиненко в 2013 году были зафиксированы весьма скромные доходы – всего 65 тыс. грн, земельный участок площадью 0,10 га и старенький автомобиль «ВАЗ 2107». Но уже через год судья приобретает автомобиль «Acura MDX» 2008 года выпуска за 249 тыс. грн.

При этом на банковском счету Литвиненко появляется 41 тысяча и еще более четверти миллиона наличных средств в декларации. После этого доходы судьи продолжают стремительно расти и доходят почти до миллиона в год.

Такая «путаница» привела к открытию в отношении Игоря Литвиненко дисциплинарного дела, добавив в его копилку ещё одно профессиональное «достижение».