Украинцам могут разрешить брать отчество по матери

Украинцам могут разрешить брать отчество по матери

Новости 13 февраля 2020, 08:29

В Украине планируют разрешить менять отчество и брать даже по матери. Во многих странах привязку к одному из родителей не используют. Депутаты говорят, что такая норма устарела и подготовили соответствующий законопроект.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Наталья Гарнага родилась Владимировной, а стала Юрьевной. Именно этим она создала прецедент в Европейском суде и украинском законодательстве. Десять лет через суды женщина добивалась изменения отчества. Когда ей было 12 лет, папа ушел из семьи. С тех пор каждый раз слышать Наталья Владимировна, говорит, было невыносимо.

Когда у нее появился отчим и сводный брат Элиас каждый раз приходилось объяснять сложную семейную историю.

"Были курьезы. Мы работаем вместе, а люди не понимали – какие же у нас родственные отношения. Мы рассказывали, объясняли, но это было неудобно", - рассказал брат женщины Элиас Гарнага.

Тогда женщина и решила стать Юрьевной. С 2004 года в Гражданском кодексе убрали норму о возможности самостоятельно без особых причин менять отчество. Наталья прошла путь от районного суда до Европейского суда по правам человека. Там дело рассматривали шесть лет. 

Чтобы избежать таких сложностей, которые прошла Наталья, в Украине хотят разрешить с 16 лет самостоятельно выбирать себе отчество. Депутаты уже передали соответствующий законопроект на рассмотрение в комитет Верховной рады.

Общественные организации, которые защищают права отцов, категорически против такой вседозволенности. Марина предполагает, обиженные бывшие жены этим правом будут злоупотреблять.

"Женщины, которые развелись и захотят массово менять отчество, потому что обижены на бывших мужей. Это будет большая проблема. Много детей будут вырастать и не будут знать, чьи они дети вообще. Сколько раз женщина будет выходить замуж, столько раз у нее будет варьироваться отчество", - считает прессекретарка общественного объединения "Отец имеет право" Марина Громова.

Депутаты даже предлагают идти дальше и разрешить использование на выбор по отцу или по матери. Дискуссии ведутся и вокруг возможности вообще отказаться от отчества как во многих европейских странах.