В Днепре собрались военные капелланы со всей страны: видео

В Днепре собрались военные капелланы со всей страны: видео

Город 7 марта 2018, 12:14

Лечат военных молитвой, освобождают пленных и доставляют тела погибших на родину. 500 военных капелланов со всей Украины собрались в Днепре для подведения итогов службы на Востоке и почтения памяти павших героев. Истории войны глазами священников рассказывается в сюжете программы Детали.

В июне 2014 года правительство выступило с инициативой принимать в украинскую армию священников для поддержания боевого духа военнослужащих. Далее следовало подписание соглашения о сотрудничестве между военными силами и священниками украинской православной церкви. Сейчас 200 капелланов служат на Востоке и столько же помогают бойцам добровольно.

«Остальные священники также работают в силовых структурах в качестве волонтеров. Сейчас продолжается процесс введения штатных позиций. Количества капелланов возрастает. Следующий этап помощь в адаптации военнослужащих», - Иоанн Яременко, голова Синодального управления военного духовенства украинской православной церкви.

В зоне АТО для военных чрезвычайно важно не только материальное и денежное обеспечение, но и возможность духовного общения. Так военный капеллан из Днепра Дмитрий Поворотный был одним из первых, кто добровольно отправился в зону проведения антитеррористической операции.

«К сожалению, так вышло, что я принимал участие в захоронение воинов, большинство из которых знал лично. Это тяжело, но это нужно делать» - вспоминает Дмитрий Поворотный.

На официальном съезде благодарственными грамотами наградили около 100 военных капелланов. После официальной части 70 священников из Днепра отправиться на фронт.

Читайте также