На Днепропетровщине предлагают некоторые вызовы «скорой» сделать платными

На Днепропетровщине предлагают некоторые вызовы «скорой» сделать платными

Новости 14 февраля 2020, 11:25

С такой инициативой к ВР планирует обращаться директор Днепровского центра медицины катастроф. Все потому, что пациенты навеселе все чаще стали нападать на врачей, сообщает dpchas.com.ua

Новомосковcький район, местная больница, отделение хирургии. 24-летняя фельдшер Виктория уже около недели не оставляет палату. Впереди еще целый курс лечения. Рассказывает, травмы получила на работе. Ее побила собственная пациентка, которая вызвала скорую с жалобами на повышенное давление.

«Она мне говорит, мол, сделай мне такой укол, чтобы я больше никогда не пила. Я ей говорю, что априори таких уколов нет», — рассказывает фельдшер скорой Виктория Шелемба.

При обследовании жалобы на плохое самочувствие не подтвердились.
Фельдшер предложила женщине госпитализацию. В ответ услышала нецензурную брань. А после …

«Она подбежала к машине и там, где я сижу, начинает открывать дверь. Когда я звонила в 102, она начинает меня кулаками бить. Я один удар отбила. А второй не успела», — вспоминает Виктория.

Два удара в голову, как следствие — гематома на лице и сотрясение мозга.

«Жалобы на головные боли, тошнота, рвота», — рассказывает заведующий хирургическим отделением Владимир Ковальский.

Нападавшую арестовали. Женщина была пьяна. Ей грозит штраф или исправительные работы. Но с таким наказанием категорически не согласен главный врач центра медицины катастроф. Говорит, за последние полтора года это уже шестое нападение на медика в области. Радий Шевченко намерен направить петицию в парламент. Потребует принять закон об усилении ответственности за нападения на бригаду экстренной медицинской помощи.

«Эти нападения должны приравниваться к ответственности, как нападения на представителей органов внутренних дел и представителей СМИ. Где уже не будет штрафов, никто не скажет “ну-ну”. А будут настоящие заключения от 6 месяцев до 7 лет, в зависимости от тяжести телесных повреждений», — рассказывает Радий Шевченко, директор Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Что касается услуг для пациентов навеселе — подобные вызовы должны быть платными. Это условие также отметили в петиции. В центре медицины катастроф объясняют: врачи скорой не должны снимать симптомы перепоя.

«Вызовы бригады к человеку, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должны стоить не меньше двух тысяч гривен», — сообщает Радий Шевченко.

Сейчас вызовы пациентов с алкогольным отравлением — бесплатные. И отказать в предоставлении помощи человеку в нетрезвом состоянии врачи пока не имеют права. Если петиция о платных «пьяных» вызовах и усилении ответственности за нападение на медиков наберет 25 000 голосов — нововведениям быть.