«Слуга Народа» хочет увеличить пенсионный возраст

«Слуга Народа» хочет увеличить пенсионный возраст

Депутаты 18 февраля 2020, 10:09

Повышение пенсионного возраста в Украине неизбежно, а дефицит Пенсионного Фонда при нынешних параметрах системы не исчезнет никогда.

Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова в интервью для Экономической правды.

По ее словам, президент Украины Владимир Зеленский против повышения пенсионного возраста, однако у страны есть только два пути: выходить на пенсию раньше и получать пенсию, которая у нас есть, или повышать пенсионный возраст и получать большие пенсии.

"Повышение пенсионного возраста — неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка. В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию", – отметила Третьякова.

Она считает, что сейчас необходимо принять решение о постепенном увеличении пенсионного возраста с 2023 года — один раз в год на один месяц.

Третьякова рассказала, что для пенсионной системы ориентиром является продолжительность жизни людей, достигших пенсионного возраста, то есть сколько они живут с момента выхода на пенсию до смерти.

"Например, Япония говорит о 72 годах. Мы уже почти как Япония. Сейчас у нас 11,3 млн пенсионеров, из них более тысячи — это люди, которые достигли столетнего возраста. Такого не было даже во времена СССР, когда у нас было 16 млн пенсионеров", – заявила она.

Председатель парламентского комитета подчеркнула, что дефицит Пенсионного Фонда при нынешних параметрах системы и отношении к пенсионному возрасту в Украине не исчезнет никогда.

"С нашими политиками-популистами мы очень опрометчиво берем на себя социальные обязательства, которые работники не могут оплатить своими налогами. Мы изменили политэкономическую платформу, но не изменили социальную политику. Из года в год политики набирают горы обязательств. Благодаря сладким обещаниям люди их выбирают. В результате государство не может выполнить эти обещания, но все боятся от них отказаться", – подытожила Третьякова.