Восьмиклассник из Днепра создал умный мусорный бак (ВИДЕО)

Восьмиклассник из Днепра создал умный мусорный бак (ВИДЕО)

Новости 21 февраля 2020, 07:52

Он сам будет извещать, когда надо вывезти мусор.

Парень уверен, так можно сэкономить бюджетные средства. Как работает контейнер и есть ли такие аналоги в городе — знает корреспондент 34 телеканала.

Илия показывает свой умный мусорный бак. Создал его полгода назад. Говорит, к обычному контейнеру приделал датчики температуры и веса, а на дне закрепил пружины. Затем на уроках информатики разработал специальный сайт. Говорит, именно здесь и появляются сообщения, когда надо вынести мусор.

Учительница Илии вспоминает, парень заинтересовался информатикой еще в 5-м классе. Каждый проект они делали вместе и тестировали в школе.

«Для нас очень ценны идеи наших детей. Мы все прекрасно понимаем, что информационные технологии очень быстро меняются. И то, что нереальным казалось сегодня, может через год быть реальным и быть хорошей идеей для ее воплощения даже в школе», — рассказывает учительница информатики Ольга Орисенко.


Илия хочет предложить свой проект коммунальщикам. Говорит, если установить датчики веса на все баки в Днепре — не надо будет ездить за полупустыми мусорными контейнерами. Машины будут вызывать по необходимости.

«И тогда предприятия, которые их обслуживают, будут тратить меньше топлива и запчастей. Так как машина может приехать за пустым контейнером и тратить свои ресурсы», — делится школьник Илия Рябко.


Но в мэрии уже есть подобные баки, говорит Михаил Лысенко. Более того, через три недели на улице Троицкой заработает первый такой умный мусорный контейнер.

"У нас это именно наземная часть. Снизу находится емкость, 3,5 кубических метра. Люди подходят, открывают крышку. Выкидывают туда мусор, оно зарывается. Оно с микролифтом», — рассказывает заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.


Идею взяли в Португалии еще три года назад. Днепр подписал договор об изготовлении семидесяти подземных баков. И в этом году большинство планируют уже установить.

Но Михаил Лысенко все же заинтересовался проектом Илии Рябко. Говорит, согласен поделились с ним опытом и даже профинансировать будущие изобретения.

34 канал

Новости