В Днепре увеличили финансирование восьми университетам

В Днепре увеличили финансирование восьми университетам

Новости 27 февраля 2020, 10:13

С 2020 года МОН распределяет государственное финансирование между университетами по формуле, где университеты с лучшими результатами деятельности получают больше финансирования. Это один из аспектов реформы финансирования и управления вузами, концепцию которой Министерство представило в декабре 2019 года. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на МОН Украины.

По формуле, восемь университетов Днепра получили увеличенное финансирование. Среди них Национальный технический университет «Днепровская политехника», который получил на 24,3 млн грн больше госфинансирования, чем в прошлом, а также Днепровский государственный аграрно-экономический университет (на 10,9 млн грн больше).

Национальный технический университет "Днепровская политехника"

Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна получил на 6 млн грн больше в 2020 году, Украинский государственный химико-технологический университет — на 2,8 млн грн, Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара — на 2,4 млн грн, Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры — на 2,2 млн грн. Также почти миллион гривен больше финансирования получил в этом году Днепровский государственный технический университет и почти на 500 тыс больше Национальная металлургическая академия Украины.

Днепровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна

Приднепровская государственная академия физической культуры и спорта и Университет таможенного дела и финансов получили 95% своих бюджетов 2019 года.

Восемь университетов Днепра получили увеличенное финансирование в 2020 году

Всего в подчинении МОН финансирования по формуле получили 136 высших учебных заведений и 12 их филиалов, которые имеют собственные сметы. Благодаря такому расчета финансирования в этом году 17 университетов получили увеличение финансирования на более 15 млн гривен. В общем 94 учреждения получили 100-120% от бюджета 2019 года, а 54 — 95-99% от бюджета 2019.

Об изменении подхода к финансированию ЗВО и другие аспекты реформы высшего образования, которую проводит Министерство, расскажет заместитель Министра образования и науки Егор Стадный 27 февраля во время рабочего визита в Днепр. Встречи с преподавателями и студентами заместитель Министра проведет в Днепровской политехнике, Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара и Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.

Напомним, Министерство образования и науки в 2020 году сделало расчет объема финансирования ЗВО по конкретным показателям, среди которых: масштаб университета; контингент; региональный коэффициент; позиции в международных рейтингах; объем средств на исследования, университет привлекает от бизнеса или с международных грантов. С 2021 к этим показателям добавится трудоустройства выпускников, МОН будет отслеживать через онлайн-систему. Для постепенности перехода в 2020 году были введены ограничения для минимальной и максимальной изменения бюджета каждого ЗВО — 95% и 120% от 2019 соответственно.

Наше місто