Борис Филатов о процессе децентрализации в Украине: "Децентрализация — это оптический обман"

Борис Филатов о процессе децентрализации в Украине: "Децентрализация — это оптический обман"

Новости 29 февраля 2020, 12:05

Мэр Днепра Днепра Борис Филатов рассказал 28 февраля в прямом эфире программы Савика Шустера «Свобода слова» на телеканале «Украина» о том, что процесс децентрализации является оптическим обманом, и, по сути деньги сегодня дали, а завтра забрали. По мнению мэра, децентрализация должна начинаться с низов, чтобы каждый микрорайон мог сам тратить деньги на свои нужды, а не ходить и просить финансирование у мэра. 

- В действительности децентрализации, как таковой, нет. Это птический обман. Децентрализация - она финансовая. И при Петре Алеексеевиче, и при нынешней власти она заключается в том, что сегодня дали деньги, а завтра забрали. При принятиии каждого госбюджета территориальные громады, ассоциации городов ездят в Кабмин, Верховную раду, ругаются и пытаются отстоять свои права, - описал реальную картину мэр.

Децентрализация, и у нынешней власть есть эти возможности, по мнению Бориса Филатова, должна начинаться снизу. Борис Филатов выступает за то, чтобы к нему не ходили просить поставить детскую площадку, а чтобы каждый микрорайон имел средства и мог сам принимать решение, на что их потратить.

- Вместо того, чтобы обсуждать сейчас изменения в Конституцию, и для того, чтобы говорить, что нам нужны префекты, которые будут, якобы, контролровать мэров, нужно спускать полномоция вниз. Я бы вообще не использовал термин "децентрализация", я бы использовал термин "права местного самоуправления". Ко мне приходят и просят поставить детскую площадку во дворе. Власть в нынешней ситуации должна дать возможность территориальным громадам спустить деньги вниз - в каждый микрорайон, в каждый поселок, - считает мэр Днепра. 

 Власть должна принять муниципальный кодекс, и начать снизу, а не сверху, в этом ее роль. 

- Дать право территориальным громадам права на администрирование местных налогов, дать территориальным громадам право контролировать игровой бизнес, потому что именно наши города заполнили наливайки и подпольные казино. Дать возможность создать местную муниципальную полицию, экологический контроль передать, потому что мы дышим этой гадостью. И каждый год я ходил и при Петре Алексеевиче, и при Владимире Александровиче и говорил об этом, и кричу в пустоту. Примите муниципальный кодекс, начните снизу, а не сверху. Такая должна быть задача, а не говорить, что там деньги, они пухнут от денег, давайте их перераспределим. Отдайте полномочия внизу, этого требует общество, это требуют люди. Все, - подытожил мэр.