Кирилловка и другие курорты Азовского моря могут оказаться перегружены из-за коронавируса

Кирилловка и другие курорты Азовского моря могут оказаться перегружены из-за коронавируса

Новости 4 марта 2020, 15:14

Кто-то еще только начал выбирать отдых этим летом, а кто-то уже определился со страной, отелем и даже купил билеты. Но так ли предсказуемо пляжное лето в этом году, и как не только не испортить себе отпуск, но и сохранить здоровье своей семьи? К счастью или к сожалению, очевидным ответом на этот вопрос могут стать разве что отечественные курорты Азовского и Черного морей, которые могут оказаться перегружены.

2020 год начался со вспышки вируса COVID-19 в Китае, от которого по сегоднящний день официально не существует вакцины. Он захватывает все больше территорий и, скорее всего, мутирует, встречаясь со все большим количеством организмов. Сначала это был лишь Китай, но сейчас «корона» захватила основные туристические маршруты Европы во главе с Италией.

Всемирная организация здравоохранения особых рекомендации по защите себя от вируса не озвучивает, кроме как очевидных каждому: мыть тщательно руки, носить защитные маски, повышать иммунитет и, внимание, максимально стараться избегать мест большого скопления людей. А так как в нашей стране, по крайней мере на данный момент, вирус официально не зафиксирован (кроме единичного случая в Черновцах), то избегать нам желательно также поездок в страны с активным туристических потоком со всего мира.

И это логично –  страны и курорты, где высокий риск скопления иностранных граждан, особенно туристов из Китая, (а всем нам хорошо известно, как на самом деле много китайских туристов в Европе на шоппингах, в Турции, и круизах) стоит обходить стороной и воздержаться от данного типа отдыха. Так как сейчас четких границ инкубационного периода нет, страны полноценно не закрывают свои границы – а туристы активно мигрируют по всему миру и разносят коронавирус. Это усиливается еще и паникой – люди стремятся быть подальше от зон с повышенным эпидемпорогом и переносят за собой инфекцию в страны, где вируса до сих пор не было.

Что же сегодня остается нам, украинцам? Курорты внутри своей страны. Хорошо это или плохо, однако на сегодняшний день морские курорты Украины являются практически девственными относительно иностранных туристов и, уж тем более, из Китая и Италии. А значит, риск испортить отпуск из-за вируса COVID-19 значительно ниже. Также при выборе времени отдыха настоятельно рекомендуеся обратить внимания на края сезона, а именно май и август-сентябрь. В этот период плотность отдыхающих гораздо меньше, а вот климатические условия лучше: температура воздуха мягче, вода в море комфортной температуры, нет ажиотажа и огромного скопления людей.

Проблема на сегодняшний день ли в том, что эти курорты имеют ограниченную емкость, которая не в состоянии удовлетворить нужды Украины, и особенно это касается комфортного жилья.

«На сегодняшний день популярные базы отдыха с комфортными номерами и с хорошим соотношением цены и качества уже наполовину распроданы на летний сезон. Соответственно, чем ближе к лету, тем меньше остается мест на бюджетных и комфортных базах, и тем больше ограничивается круг выбора жилья. И если сейчас еще можно забронировать отели, территория и номера которых хотя бы отдаленно напоминают мировые курорты, то летом с определенной вероятностью придется брать то, что осталось — то есть сравнительно дорого и не всегда качественно», - прокомментировал ситуацию с возможной перегрузкой курорта отдыхающими главный редактор НИАП «Кирилловка.Укр», Евгений Смельчаков.

Похожая ситуация наблюдается и на других курортах Азовкого моря.

«При общем спаде в отрасли внутреннего туризма, хорошие отели Бердянска и Арабатской стрелки начали сезон бронирования раньше обычного. Поэтому в случае паники на мировом уровне, и при условии что коронавируса не будет у нас, перегрузка популярных отелей и смещение спроса в сторону дорогого жилья с меньшим уровнем комфортности кажется неизбежным», - дополнила своего коллегу шеф-редактор сайта «Azov.UA», Юлия Субботина.

Таким образом, чтобы защититься от возможного взрывного роста спроса на пляжный отдых в Украине, большинству из нас однозначно стоит задуматься о бронировании мест в отелях заранее.