В Украине хотят запретить использование пластиковых пакетов

В Украине хотят запретить использование пластиковых пакетов

Новости 13 марта 2020, 10:41

Адвокат Майя Сергеева рассказала о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2051-1 (от 18.09.19), в котором предлагают запретить распространение в Украине пластиковых пакетов определенной толщины с начала 2022 года.

"Этот законопроект зарегистрирован как альтернативный законопроекту «Об уменьшении количества пластиковых пакетов в гражданском обороте» (рег. № 2051 от 04.09.2019 года) и он был принят в первом чтении депутатами Верховной Рады Украины 12.11.2019 года. После его принятия Комитетом по вопросам экологической политики и природопользования ВР Украины был подготовлен законопроект с учетом предложений и правок к проекту, который ожидает второго чтения с 26.02.2020 г.", — рассказала Майя Сергеева.

В первую очередь, изменения коснулись цели проекта, подготовленного Комитетом ко второму чтению, которая направлена на уменьшение объема пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий.

Законопроектом, подготовленным ко второму чтению, предлагается:

  • запрет распространения пластиковых пакетов толщиной до 50 микрометров в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

При этом в проекте, который подготовлен ко второму чтению, предлагается ввести запрет уже с 1 января 2021 года, а в отношении *сверхтонких пластиковых пакетов шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенных для упаковки и (или) транспортировке свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка, с 1 января 2023 года.

  • запрет склонения потребителей к покупке пластиковых пакетов;
  • розничные цены на пластиковые пакеты, а именно - сверхтонкие (но не все*), тонкие и оксоразгалаемые пластиковые пакеты, не могут быть ниже оптовых цен, по которым соответствующие пакеты были поставлены в точки продаж;
  • обязательная маркировка биоразлагаемых пакетов и требования к содержанию биоразлагаемых пакетов (содержание биоразлагаемых полимерных материалов не менее 40% природных или возобновляемых компонентов и возможность к биоразложению способом компостирования или биоразложения, которая подтверждается сертификатом европейского стандарта);
  • утверждается порядок учета ежегодного использования на одного человека тонких и сверхтонких пластиковых пакетов.
  • ответственность субъектов хозяйствования, осуществляющих распространение пластиковых пакетов (сверхтонких пластиковых пакетов (но не всех*), тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов) в розничной торговле и объектах ресторанного хозяйства предусматривается в виде штрафа от 8 500 грн -17 000 грн.

(за повторное нарушениев течение 3х лет– штраф от 17 000 грн до 34 000 грн; за бесплатное распространение пластиковых пакетов – штраф в размере от 1700 грн до 3 400 грн, за повторное нарушение в течение 3х лет – штраф от 3 400 грн до 8 500 грн; за нарушение требований маркировки – штраф от 3 400 грн до 12 750 грн).

Однако законопроект комплексно не решает вопрос относительно накопления отходов из пластика в окружающей среде: «В проекте отсутствуют положения, которыми запрещается (ограничивается) производство соответствующих пакетов и их ввоз.

"Стимулирование же производства биоразлагаемых пакетов предусматривается через установление ответственности в виде штрафов за распространение пластиковых пакетов. При этом рассмотрение дел будет отнесено к компетенции двух органов - центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, и центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику. Однако в представленном законопроекте не разграничена компетенция между этими органами. Следовательно, на законодательном уровне закладывается недопустимая конкуренция между различными по компетенции органами исполнительной власти по рассмотрению одних и тех же правонарушений", — отметила Майя.

Директор днепровского завода «Новис», специализирующегося на производстве упаковочных материалов, Андрей Береза отметил, что такие меры приведут к увеличению продаж того же полиэтилена, только в другом виде.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что, по сути, в нашей стране пока что не существует конкретной концепции, направленной на экологическую безопасность, и новый законопроект ВР о запрете полиэтиленовых маек не решит глобальную проблему с отходами пластика. Однако уже сейчас, перейдя на биоразлагаемые пакеты для мусора, украинцы смогут не только помочь окружающей среде, но и сэкономить расходы на будущее.