В Днепропетровской области введен режим чрезвычайной ситуации

В Днепропетровской области введен режим чрезвычайной ситуации

Новости 20 марта 2020, 13:49

В Днепропетровской области введена чрезвычайная ситуация. Решение, принятое региональной  комиссией по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области, согласно классификатора, утвержденного Министерством чрезвычайных ситуаций, носит формальный характер.

«Я считаю, что оснований для чрезвычайной ситуации пока нет, данное решение комиссии является скорее формальным — необходимым для организации работы штаба. Дополнительных ограничений оно не повлечёт», — прокомментировал глава облсовета Святослав Олейник.

Он также выразил надежду, что правительство обеспечит области экспресс-тестами диагностики коронавируса.  И обратился к руководству полиции, не слишком усердствовать в закрытии предприятий там, где для этого нет острой необходимости.

«Мы должны сохранить максимальное обеспечение региона», — подытожил глава облсовета.

Что такое чрезвычайная ситуация.

Официальная формулировка: обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием.

И эта обстановка привела (либо может привести)к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанести значительный материальный ущерб, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, проведение на ней хозяйственной деятельности.

 Общие признаки ЧС:

- наличие или угроза гибели людей;

- значительное ухудшение условий жизнедеятельности;

- существенное ухудшение состояния здоровья людей;

- причинение экономического ущерба.