Как Коломойский наживается на украинцах во время эпидемии

Как Коломойский наживается на украинцах во время эпидемии

Новости 23 марта 2020, 11:05

Эпидемия коронавируса заставила забыть о привычной жизни миллионы людей в разных странах. Мировые правительства выделяют на борьбу с заболеванием колоссальные суммы, а представители всевозможных списков богачей, звёзды и политики также помогают с приобретением медицинского оборудования, костюмов защиты, делают огромные пожертвования ученым для разработки вакцины.

Когда коронавирус добрался до Украины, стало понятно, что государственная система медицины не в силах самостоятельно противостоять такому вызову. Тогда многие (но конечно же не все) представители крупных отечественных корпораций, банков, сетевых магазинов, служб доставки тоже объединили усилия, чтобы противостоять инфекции.

Так, бизнесмены Виктор и Елена Пинчук выделили 2 млн долларов США на общегосударственную закупку тестов на коронавирус. Фонд Пинчука также закупил 10 аппаратов искусственной вентиляции легких для больниц в разных областях. Именно наличие ИВЛ может спасти жизнь пациентам с тяжелыми формами инфекции коронавируса.

Фонд украинского предпринимателя Рината Ахметова ещё в конце феврале передал Минздраву оборудование для лечения больных COVID-19. Это аппараты ИВЛ, мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, а также защитные комбинезоны и маски.

Харьковский бизнесмен Александр Ярославский передал 13 млн долларов на покупку тест-систем, масок и медицинского оборудования.

При этом Ярославский совместно с китайским миллиардером Джеком Ма организовал поставку в Украину тестов для диагностики коронавируса.

Но некоторые украинские олигархи доказали: добродетель и готовность помочь своим согражданам, в отличие от коронавируса, не передаётся от человека к человеку. Например, олигарх Игорь Коломойский, имея во владении сеть АЗС, предпочитает спокойно наблюдать за транспортным коллапсом в стране. В СМИ регулярно звучат сообщения о неспособности частных перевозчиков общественного транспорта обеспечить свои машины топливом. Но несмотря на то, что центральные власти призывают крупный бизнес помогать, топливная империя Коломойского остаётся беспристрастна к проблеме. И пока олигарх бережёт свои миллиарды, сотни простых людей не только в Днепре, но и по всей стране, объединяют усилия и за собственные средства помогают медикам, продавцам продуктовых магазинов и другим критически важным сотрудникам добираться до работы. Сейчас к вопросу подключаются также другие сети заправок и службы такси. 

Можно было бы предположить, что Коломойский находится на длительной медитации в пустыне и просто не знает о происходящем, как это было с музыкантом Джаредом Лето. Но это не соответствует действительности. Ведь за несколько дней до закрытия на карантин украинских границ авиакомпания МАУ, которую связывают с олигархом, подняла цены на некоторые рейсы в десять раз, требуя за билеты в эконом-класс по тысяче долларов. 

И пока тот же Ахметов готов перенаправить на покупку медоборудования не только средства своих компаний, но даже и футбольного клуба «Шахтер», ничем не уступающий ему в финансовом состоянии Коломойский предпочитает спокойно отсиживаться, ожидая пока ситуация в стране не обернётся для него личной выгодой.