Директора института из Днепра объявили в международный розыск

Директора института из Днепра объявили в международный розыск

Город 21 марта 2018, 15:10

В собственность государства вернулся «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки», а его директор объявлен в международный розыск.

Именно такое решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд. Апелляционную жалобу в данную инстанцию о возврате института в государственную собственность подал Роман Сосков, первый заместитель прокурора Днепропетровской области.

Институт единственное предприятие, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня:

  • «Град»,
  • «Смерч»,
  • «Ураган»,
  • систем охлаждения головок самонаведения ракет,
  • труб и т.д.

Подобная продукция имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины и поэтому находиться в частной собственности не может. Борьба за возвращение института в госсобственность велась давно.

В 2013 году производственный и лабораторно-бытовой корпуса института перевели из государственной собственности в коммунальную, а затем путем приватизации передали в пользу частных предприятий.

Помещения института, при этом, представили под видом корпуса общественного питания и спортивно-оздоровительного корпуса.

На последующее вмешательство прокуратуры объекты института уже на некоторое время возвращались в коммунальную собственность, но уже в конце 2014 году повторно становились частной.

В 2016 году прокуратура подала иск о признании соответствующих решений органа государственной власти и местного самоуправления незаконными. Суд первой инстанции исковые требования прокуратуры удовлетворил частично, признав незаконным решение органа государственной власти и местного самоуправления. Но суд отказал в передаче института в государственную собственность. Данное решение как раз прокуратура и обжаловала.

На этот раз суд, поддержав позицию прокуратуры, и принял решение о возвращении института общей площадью более 6600 кв.м. и стоимостью почти 17 млн. грн. вгосударственную собственность.

Помимо судебного разбирательства по вопросу возврата собственности института, открыто дело на директора этого предприятия по ч.5 ст.191 УК Украины (растрата чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах).

Продолжение суда над подозреваемым на данный момент невозможно, так как чиновник находится за пределами Украины. Сейчас он объявлен в международный розыск. Судебный же процесс происходит по процедуре заочного судопроизводства.

Читайте также