Чистый четверг. Что нужно делать и когда надо купаться

Чистый четверг. Что нужно делать и когда надо купаться

Новости 16 апреля 2020, 07:32

На предпасхальной неделе православные отмечают Чистый четверг, который еще называют Страстным четвергом. В этом году он выпадет на 16 апреля. Верующие вспоминают последние дни Иисуса Христа перед распятием, а в народе этот день оброс множеством обрядов и традиций.

Религиозный смысл чистого четверга

Страстная неделя вспоминает последние дни Сына Божьего на земле. В четверг, за день до казни, Иисус собрал своих учеников за Тайной вечерей и омыл им ноги перед трапезой. Раньше это было традицией, но это делали только слуги. Омыв ноги ученикам, Иисус тем самым показал, что пришел в этот мир ради служения людям.

За ужином  Христос установил таинство Евхаристии (святое причастие), преломив хлеб и раздав его собравшимся.

После этого он отправился на молитву в Гефсиманский сад на Елеонскую гору в сопровождении учеников. С собой он взял троих из них - Иоанна, Иакова и Петра. Остальные ждали его у входа. В то время недовольные приходом мессии первосвященники сговорились с римскими правителями и обвинили Христа в лжепророчестве. Они подкупили его ученика Иуду, который должен был поцеловать руку учителю, когда тот выйдет из сада после молитвы, чтобы показать стражникам, кого схватить.

Во время молитвы Ииус уже знал об этом, но принял божью волю, чтобы искупить грехи человека.

В Чистый четверг на вечерне служат литургию Василия Великого, а в некоторых соборах и монастырях проводят обряд "Умовения ног".

Когда купаться в Чистый четверг

Самая популярные народные традиции в этот день связаны с водой. Рано утром, до восхода солнца, было принято умываться, произнеся перед этим молитву. В народе верили, что это принесет здоровье и красоту на весь год.

В Киеве 16 апреля солнце взойдет в 06:02. Если следовать народной традиции, то нужно умыться до этого времени.

Другие обряды и традиции

Также в этот день было принято заниматься приготовлениями к Пасхе. В доме убирали, мыли окна. А после того, как была наведена чистота - начинали печь паски и красить яйца. В неубранном помещении делать этого было нельзя. По тому, удались ли паски, судили о том, каким будет год.

Страна.ua