В Днепре ищут причину резкого ухудшения воздуха

В Днепре ищут причину резкого ухудшения воздуха

Новости 17 апреля 2020, 11:17

Сегодня,17 апреля, в Днепре многие ощутили сильный запах пожаров. А уровень загрязнения воздуха достиг критических значений. Пока нет официальной информации, пользователи сетей делают свои предположения. Резкое ухудшение качества воздуха связывают с сильными ветрами, которые могли донести мелкодисперсную пыль из Киева, где уровень загрязнения уже 2 дня находится в пределах критических значений и доходит до отметки 300+. 

 

Рядом с нами, в Запорожье, местами уровень загрязнения почти доходит до отметки 300. 

 

В Киеве сегодня показатели качества воздуха доходилди до отметки 380


Как видно из данных сайта мониторинга индекса качества воздуха, частицы PM2.5 достигли критической концентрации. 

Что такое РМ2.5


Это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм. 

Все эти частицы и капельки размером меньше 2,5 мкм находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Они есть и в лесу, и на море, но именно в городе представляют наибольшую опасность. Во-первых, обычно их в городе намного больше, а во-вторых, химический состав мелкодисперсного аэрозоля в городе опаснее, чем на природе. К слову, в разных городах могут сильно отличаться и состав аэрозоля РМ2.5, и параметры отдельных частиц.

Массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3.

С 1990 по 2010 год 3,1 млн людей умерли от причин, связанных с частицами РМ2.5.