В Днепре появятся новые рабочие места  и «теплые» кредиты для домовладельцев: фото

В Днепре появятся новые рабочие места и «теплые» кредиты для домовладельцев: фото

Город 27 марта 2018, 13:10

27 марта мэр Днепра Борис Филатов подписал рамочный меморандум с четырьмя государственными банками:

  • Укргазбанк,
  • ПриватБанк,
  • Ощадбанк,
  • Укрэксимбанк.

 

Соглашение, заключенное с финансовыми учреждениями, поможет ввести две новые муниципальные программы, предусматривающие частичную компенсацию кредитных средств для домовладельцев и малого бизнеса.

Глава Днепра отметил политическую и экономическую важность соглашения. Опыт других украинских городов свидетельствует об успехе и пользе таких инициатив.

«Город заинтересован в создании рабочих мест, уплате налогов на доходы физических лиц, а также в политической и социальной стабильности. Люди, которые хотят начать бизнес, но по какой-то причине не могут взять кредит в банке или не способны платить проценты по нему, заинтересованы в том, чтобы эти проценты каким-то образом погашались», - сказал Борис Филатов.

Программы начнут работать через несколько месяцев. К тому же, их должны принять еще на ближайших сессиях горсовета. Сейчас финансовые условия программ находятся на стадии разработки и обсуждения с банками и депутатами горсовета.

Благодаря договоренностям в городе заработает программа предоставления кредитов домовладениям, ОСМД и ЖСК для внедрения энергоэффективных мероприятий. Они смогут, в частности, устанавливать энергосберегающее оборудование и уменьшать расходы на коммунальные услуги, а сэкономленные средства направлять на свои нужды.

Еще одна программа предусматривает кредитование малого предпринимательства. Это станет толчком для развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

На пилотный запуск обеих программ из городского бюджета планируется выделить ориентировочно 10 млн. грн.