Немецкие ученые доказали, что коронавирус нежизнеспособен на поверхностях

Немецкие ученые доказали, что коронавирус нежизнеспособен на поверхностях

Новости 23 апреля 2020, 07:46

Коронавирус нежизнеспособен на поверхностях. Он передается только через дыхание. К такому выводу пришли ученые Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна (Германия).

Команды вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции.

Вирусологи на протяжении последних недель провели масштабное исследование в немецком городе Хайнсберге, где были выявлены более 1,4 тыс. заболевших и зафиксировано 46 смертей. Ученые тщательно обследовали квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших. Ученые обнаружили, что на поверхностях нет жизнеспособных вирусов. Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках. Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях.

Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей.

- Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, не смогли на их основе культивировать вирус в лаборатории, - сказал глава института Хендрик Штреек.

Ученые пришли к выводу, что вероятность заболевания от контакта с предметами крайне мала.

- Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение длительного периода времени находились близко друг к другу, - сказал Штреек.