Что посетить после карантина: шато Трубецкого — винный тур

Что посетить после карантина: шато Трубецкого — винный тур

Новости 28 апреля 2020, 10:36

Уже второй месяц украинцы находятся на вынужденной самоизоляции и с нетерпением ждут скорейшего окончания карантина. Ожившая природа и хорошая погода вызывают вполне понятное желание скорее покинуть приевшиеся четыре стены, сменить обстановку и получить новые впечатления.  А между тем для этого не нужно тратить много денег и ехать куда-то далеко, ведь интересное совсем рядом. В шато Трубецкого посетители откроют для себя действительно интересный уголок страны, во многом похожий на Европу, и смогут окунуться в атмосферу искусства виноделия, пишет ХерсON.

Открываем Украину

Пандемия коронавируса откорректировала направление поездок на ближайший год и больно ударила по кошелькам многих граждан.  Все понимают, что поездки за рубеж придется отложить в длинный ящик, да и изрядно истощившийся за время карантина бюджет рядового украинца вряд ли осилит экскурсии по мировым достопримечательностям.

В то же время для многих представление о туризме в Украине ограничивается морскими и горными направлениями, а ведь на отечественных просторах есть множество интересных и малоизведанных мест.

Возможно именно введение некоторых ограничений позволит открыть путешественникам новые туристические объекты внутри страны, такие как «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого» на Херсонщине

Уникальная историческая винодельня

Украинская винодельческая традиция уходит корнями в далекий ХІ век и сегодня экскурсиями на производства вина, которых в изобилии в Одесской, Николаевской и Закарпатской областях мало кого удивишь. Но именно винодельня Трубецкого выделяется на фоне других, как единственное историческое шато в стране с более чем 120-летней историей.

Шато расположено в поселке Веселое Береславского района, в живописном месте на берегу Днепра. На территории находятся современные и старинные здания времен князя Петра Трубецкого, построенные в 1900 году и реконструированные в 2013.

Историческое сооружение винзавода включает башню с обзорной площадкой, залы для дегустации и 8 галерей винных подвалов, где хранится и выдерживается более 10 000 бутылок вина, в том числе и порядка 7 000 бутылок с редкими экземплярами вин, разлитых еще в прошлом веке. При винодельне работает фирменный магазин, ресторан, отель на 10 номеров и бассейн, с которого открывается вид на виноградники и Днепр.

От истоков до настоящего

Во второй половине ХІХ века князь Петр Николаевич Трубецкой унаследовал от своего деда имение Казацкое, что в 70 км на северо-востоке от Херсона. С легкой подачи своего тестя Льва Голицина, одного из лучших виноделов своего времени, Трубецкой решил воспользоваться благоприятным климатом и плодородностью здешних почв для выращивания винограда. Так, в 1896 году были высажены первые виноградники, состоящие из таких винных сортов кустарника как совиньон, каберне, пино-фран, пино-нуар, алиготе, мерло и другие.

Спустя два года здесь открыли завод по производству вин, который вскоре завоевал большую известность на внешнем рынке. В 1900 году вина Трубецкого впервые удостоились победы на выставке в Париже, а в 1902 году были награждены императорской премией в категории лучших столовых вин.

После событий 1917 года владения князя вместе с винодельней национализировали. На базе винсовхоза им. Ленина, были созданы знаменитые марочные вина «Оксамит України», «Перлина Степу» и «Наддніпрянське», считавшиеся одними из лучших в Украине. Их поставки были налажены даже в королевский двор Британии.

Начиная с 1964 года продукция винзавода получила более 30 золотых и серебреных медалей на разных конкурсах и выставках, в том числе и на престижных дегустациях в Лондоне, Вероне, Кракове и Варшаве.

Читайте также: Вино Трубецкого: тайны исторического шато

Старейшая бутылка вина под называнием «Казацкое» датируется 1914 годом. Она была найдена больше 50 лет назад во время реконструкции одного из подвалов и сегодня хранится в винодельне и передается из поколения в поколение как своеобразная реликвия.

Экскурсии винодельней

Экскурсии по шато Трубецкого погружают посетителей в процесс винификации, начиная от выращивания винограда, и заканчивая его превращением в ароматный напиток.

Гости винодельни имеют возможность побывать на виноградных плантациях и насладиться панорамой Днепра, узнать, какие сорта используются при изготовлении местного вина и из каких этапов состоит его производство. Экскурсионная программа включает посещения исторических погребов и, конечно же, дегустацию лучших образцов.

Для того, чтобы посетить «Шато Трубецкого», проще всего воспользоваться услугами экскурсионных операторов (по типу, «ХерсON» - прим. редакции) и получить винный тур «под ключ», не заморачиваясь выяснением нюансов логистики и прочими нюансами организации досуга во время поездки.

Стоит также обратить внимание, что экскурсии по данному направлению проще всего посетить из Херсона и во время отдыха на Арабатской Стрелке (тоже Херсонская область). Но также доступны организованные экскурсии и из большинства крупных городов Украины, в т.ч. из Днепра и Киева.

Отметим, что при желании можно добраться до винодельного хозяйства и самостоятельно: на поезде или регулярном автобусе до Херсона из любого города Украины, и дальше от Херсона на любом автобусе или маршрутке в сторону Новой Каховки.

Одним словом, после карантина нам явно придется открыть новую туристическую Украину!