Цены на отдых в Приморске существенно не изменятся

Цены на отдых в Приморске существенно не изменятся

Новости 29 апреля 2020, 10:14

Украинцы с нетерпением ждут окончания карантина в стране, которое, согласно последним заявления, должно состояться 12 мая. Пока ближайшие перспективы выглядят довольно туманно, люди, уставшие от вынужденного заключения в четырех стенах, надеются на лучшее и в преддверии лета строят планы на отдых, пишет «Наше Мисто» со ссылкой на Azov.UA.

Курортный сезон 2020: быть или не быть?

Дать однозначный ответ на данный вопрос сейчас сложно. Согласно оптимистическим прогнозам экспертов, курортный сезон все же состоится. Но когда именно это произойдет — можно лишь догадываться. В то же время подготовка к приему туристов на курортах идет своим чередом, и уже сегодня понятно, чего ждать от цен на отдых в Приморске в 2020 году.

Современны приоритеты

Большинство отельеров повысили цены на размещение в номерах незначительно или оставили их на уровне 2019 года. Среднее повышение расценок по курорту, согласно ценовой сводке НИАП «Кирилловка.Укр», не превысило 9,18%.

Принимая во внимание то, что многие украинцы за время карантина израсходовали свои финансовые запасы и просто не потянут дорогостоящего жилья, собственники баз отдыха и отелей в большинстве своем откажутся от резкого повышения цен. Очевидно, что в нынешней ситуации в приоритете у людей общее благосостояние семьи, и только потом — отдых. В таких условиях рациональнее оставить все как есть, чем нести убытки за простой и впустую оплачивать коммунальные услуги и другие расходы.

Для наглядности предлагаем сравнительные таблицы, демонстрирующие динамику цен на отдых в Приморске.

Точные цены станут известны не раньше мая.

Как будет развиваться ситуация с коронавирусом и карантином в дальнейшем — неизвестно. В связи с этим сформировать и озвучить актуальные цены на 2020 год получится не раньше 10-11 мая. Преимущественно руководство объектов утверждает, что собирается оставить цены сезона 2019 года, а если повышение и предвидится, то весьма незначительное.

По тем же причинам смещают сроки раннего бронирования: если раньше его проводили с 1 по15 апреля, то теперь крайней датой станет 31 мая. Так, на базе отдыха «Березка» в случае 100% предоплаты предлагается скидку в 10% от общей суммы, база отдыха «Магнолия» принимает заявки на июль и август, но при любом форс-мажоре, например, продлении карантина на неопределенный срок, готова осуществить полный возврат средств.

При этом, как утверждает хозяин одного из пансионатов в Приморске Анатолий, даже до ситуации с коронавирусом большинство отельеров собирались поднимать цены не больше, чем на 5% с учетом подорожания некоторых расходных материалов. А в нынешнем положении они готовы идти на всяческие уступки и даже предлагать скидки.

Как подорожает питание

Предположительно расценки на питание на базах отдыха, в отличие от предыдущего сезона, увеличатся на 20%.  Прежде всего это связано с ростом цен на продукты первой необходимости, в частности бакалею. Четко проследить подорожание можно на примере гречки, которая входит в меню большинства пансионатов и баз с централизованным питанием. Сюда же добавим основные компоненты «борщевого набора» — лук, морковь, капуста, картошка, свекла. Их дефицит поставщики объясняют неурожаем.

Отметим, что во избежание резкого скачка цен на основные продукты, правительство возвращается к практике государственного регулирования ценовой политики, от которой отказалось три года назад.

Нижеприведенная таблица показывает, как в процентном соотношении изменятся расценки на питание на базах отдыха в Приморске.

Что будет с ценами?

Единственной расходной статьей, возросшей в стоимости, стало питание. По остальным пунктам существенных изменений не произошло, что исключает предпосылки для подорожания отдыха в Приморске в 2020 году. Для привлечения туристов и создания максимально выгодных перспектив отдыха в посткарантинных условиях, владельцы объектов не только не станут повышать цены, но и предложат отдыхающим дополнительные привилегии.

Напомним, что Приморск — это курортный город на юге Запорожской области, расположенный межу Обиточным и Бердянским заливами Азовского моря, ориентированный на спокойный пляжный и семейный отдых с детьми.

Курорт популярен среди туристов благодаря умеренным ценам на жилье, целебному воздуху и мягкому климату, которые в комплексе создают благоприятные условия для отдыха и оздоровления.

Просторные пляжи Приморска песчаной полосой тянутся между морским побережьем и лиманами в направлении Обиточной косы, соединяясь с ней на западе. Море в районе курорта чистое, мелкое у берега, с постепенным заглублением дна.