В Днепре подвели промежуточные результаты работы передвижных флюорографов: фото

В Днепре подвели промежуточные результаты работы передвижных флюорографов: фото

Город 29 марта 2018, 08:19

28 марта в Днепровском городском совете рассказали о промежуточных результатах работы передвижных флюорографов в рамках месячника борьбы с туберкулезом.

В Днепре продолжается месячник борьбы с туберкулезом, в рамках которого в разных районах города работают передвижные флюорографы. Воспользоваться ими могут все желающие с 8.30 до 13.00. Аппараты будут функционировать по разным адресам до 13 апреля.

Об этом во время прямой телефонной линии сообщила Татьяна Мартыненко, исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Центра первичной медико-санитарной помощи № 12.

Она рассказала, что с 19 марта с помощью передвижных флюорографов обследование прошли 534 человека. У двух обнаружено подозрение на туберкулез, а у трех - пневмония. На рентгенологическое обследование по показаниям было направлено 10 тыс. пациентов. В 120 человек выявлены различные патологии, в частности, у девятерых - подозрение на онкологическое заболевание, в двадцати восьми - на туберкулез. Всех направили к соответствующим специалистам.

По словам Татьяны Мартыненко, при обращении к семейному врачу, пациентам предлагают заполнить скрининговую анкету, чтобы выявить тех, кто нуждается в обследовании на туберкулез.

«Анкета содержит 11 вопросов. Она поможет семейному врачу быстрее решить, необходимо ли направлять пациента на флюорографию. Это обследование не отнимет много времени и является абсолютно бесплатным», - сказала Татьяна Мартыненко.

Врач напомнила, что среди основных признаков туберкулеза:

  • кашель, длящийся более 3 недель,
  • повышенная утомляемость,
  • снижение аппетита,
  • повышенная потливость,
  • повышение температуры тела,
  • безосновательное уменьшение веса.

При наличии таких симптомов необходимо обязательно обратиться к семейному врачу, который назначит рентгенологическое обследование и исследование мокроты методом микроскопии, а при необходимости направит на консультацию к фтизиатру.

К группе риска относятся люди с хроническими заболеваниями, в частности, теми, что связанные с иммунодефицитами, и больные, получающие химиотерапию.

Со своей стороны Наталья Бутковская, эксперт департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета по вопросам оказания лечебно-профилактической помощи взрослому населению по специальности «Фтизиатрия»  подчеркнула: заболеваемость туберкулезом в городе в 2017 году снизилась на 7% по сравнению с 2016- м. В прошлом году интенсивный показатель составил 49,1 на 100 тыс. населения, тогда как в 2016 году - 52,3.

«Лечение туберкулеза является абсолютно бесплатным. Помогают в этом и различные правительственные и неправительственные организации. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание способствуют избежанию туберкулеза, а своевременное обследование помогает выявить болезнь на начальной стадии и с наименьшими затратами достичь выздоровления», - добавила эксперт департамента.

График работы передвижных флюорографов в Днепре:

29 марта, 8.30-13.00, Чечеловский район, ул. Новошкольная, 92, амбулатория № 5 (филиал) КУ «Днепровский ЦПМСД № 7»;

30 марта и 2 апреля, 8.30-13.00, Самарский район, ул. Молодогвардейская, 32, амбулатория № 4 КУ «Днепровский ЦПМСД № 10»;

 4 и 5 апреля, 8.30-13.00, Самарский район, ул. Чаплинская, 96, амбулатория № 2 КУ «Днепровский ЦПМСД № 10»;

6, 7, 10 апреля, 8.30-13.00, Чечеловский район, ул. Философская, 62, амбулатория № 1-4 КЗ «Днепровский ЦПМСД № 7»;

11 апреля, 8.30-13.00, Чечеловский район, ул. Амбулаторная, 1, амбулатория № 1-4 КЗ «Днепровский ЦПМСД № 7»;

12 и 13 апреля, 8.30-13.00, Соборный район, пр. Феодосия Макарецкого, 1А.

Ранее мы сообщали график работы передвижных флюорографов.