«Белые» зарплаты и официальное оформление: в Днепре проверят работодателей

«Белые» зарплаты и официальное оформление: в Днепре проверят работодателей

Бюджет 29 марта 2018, 16:27

В апреле в Днепре начнется проверка предприятий. Представители Инспекции по труду и занятости населения будут выяснять, не нарушают ли работодатели права работников.

Об этом на пресс-конференции 29 марта сообщила Татьяна Янушкевич, начальник инспекции.

 

По ее словам, орган был создан в феврале 2017 года. Сейчас в горсовете работают 15 специалистов, которые имеют права инспекторов по труду.

«За недопуск инспекторов к проведению проверки в отношении сотрудников, которые не оформлены официально, работодатель вынужден будет уплатить штраф в размере 372 тыс. грн. Мы получили информацию от Пенсионного фонда. Инспекция обработала данные по 1800 работодателях города. Направили письма, ведь информация могла свидетельствовать о нарушениях. В общем, письма получили около 7% днепровских работодателей. Мы получили обратную связь. Работодатели, которые предоставили нам полную информацию, могут не волноваться. А те, кто этого не сделал, или прислал ложные сведения, - ждите проверки», - отметила Татьяна Янушкевич.

Инспекция имеет право проверять юридических и физических лиц-предпринимателей. Среди наиболее частых нарушений:

  • неофициальное трудоустройство,
  • заработная плата ниже минимальной,
  • выплата части заработной платы в конверте,
  • оформление работника на неполный рабочий день при реальном полном.

За это предпринимателям грозит административная или уголовная ответственность. Размер штрафа за одного такого работника - 111 тыс. грн. Обнаружив нарушения, инспекция сразу направляет акт и постановление о штрафе в исполнительную службу, без судебного разбирательства. При этом инспекция может не сообщать о проверке, если речь идет о лицах, не оформленных официально.

В горсовете отмечают, что соблюдение всех трудовых норм очень важно для города. Ведь почти 52% доходной части бюджета Днепра составляет именно налог на доходы физических лиц. Поэтому если предприниматели не платят работникам белую зарплату, город не получает средства, которые могли бы пойти на ремонт, строительство дорог и развитие различных сфер городского хозяйства.

«В 2017 году в бюджет Днепра от этого вида налога поступило 3 млрд. 715,5 грн. В бюджете 2018-го мы заложили поступления в размере 4 млрд. 447 млн. ​​грн. - на 19,7% больше. Мы учитывали, что минимальная заработная плата должна увеличиться до 3723 грн.», - отметил Александр Козик, начальник управления доходов департамента экономики, финансов и городского бюджета.

Инспекция проводит совместные проверки и рейды с Главным управлением Государственной фискальной службы в области.

«Сейчас в Днепре около 3600 работодателей, выплачивающих заработную плату меньше минимальной. Мы получаем колоссальное количество жалоб от людей, которые знают, что заработала городская инспекция и действует Главное управление Государственной службы Украины по вопросам труда. Люди не боятся жаловаться на то, что их не оформляют официально и платят им в конвертах», - сказала Ирина Сикирина, исполняющая обязанности заместителя начальника ГУ Государственной фискальной службы в Днепропетровской области.

Представители Пенсионного фонда также отмечают важность «белой» зарплаты. Ведь с 2004 года акцент при расчете пенсий делается не на трудовой, а на страховой стаж - период, в течение которого по заработной плате отчислялись взносы. При этом учитывается и срок работы, и размер зарплаты.

Чтобы облегчить налоговую нагрузку, предпринимателям следует сотрудничать со службой занятости. По словам Людмилы Шмидт, заместителя директора Днепровского центра занятости, предприниматель может получать ежемесячную компенсацию расходов на единый социальный взнос (далее - ЕСВ), который уплачивается в течение года за работника, которого взяли на работу по направлению службы занятости.

«Работодателю необходимо в течение двух месяцев со дня принятия человека на работу обратиться в центр занятости с заявлением и справкой установленного образца. Это касается социально незащищенных лиц: людей предпенсионного возраста, женщин с детьми до 6 лет, одиноких матерей, участников АТО. А статья 27 закона Украины о занятости предусматривает поддержку малого бизнеса: субъекты предпринимательства с количеством работников до 50 человек имеют право на компенсацию за каждого принятого безработного на вновь созданное рабочее место», - отмечает Людмила Шмидт.

Если вы столкнулись с нечестными работодателями, которые нарушают ваши права, обращайтесь в инспекцию по труду и занятости населения по телефону 720-90-58 или пишите на страницу учреждения в сети Facebook.