В Днепре наградили юных баянистов и аккордеонистов: фото

В Днепре наградили юных баянистов и аккордеонистов: фото

Город 2 апреля 2018, 11:38

В Днепре завершился Х Международный фестиваль-конкурс юных баянистов и аккордеонистов им. М. Ризоля. Награждение победителей и гала-концерт состоялись в Днепропетровской филармонии им. Л. Когана. Фестиваль-конкурс прошел в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица». В этом году он получил статус «международного».

Закрытие фестиваля собрало полный зал зрителей. По словам Евгения Хорошилова, начальника управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета, это свидетельствует о том, что мероприятие получилось.

«Город гордится своим земляком - Николаем Ивановичем Ризолем, который фактически является родоначальником баянной школы в Украине. Конкурс в его честь масштабируется и расширяется. В этом году он уже международный благодаря гостям из Беларуси. В следующем году ожидаем еще большее количество участников», - сказал чиновник.

Евгений Хорошилов также вручил благодарности городского совета членам жюри фестиваля.

Одна из победительниц конкурса Елизавета Бурачонок уже четвертый год занимается в днепровской музыкальной школе № 4. В конкурсе она участвует уже второй раз.

«Этот конкурс удивительный. Здесь нашла себе друзей. Царила веселая и дружеская атмосфера. Приятно, что мою игру на аккордеоне оценили члены жюри. Буду готовиться к следующему конкурсу», - рассказала девушка.

14-летний Роман Сапунцов - победитель в старшей возрастной категории, приехал на конкурс из Черкасс. В своем городе парень уже заканчивает музыкальную школу.

«Эти три дня фестиваля были замечательными. Спасибо Днепру за гостеприимство. Организация конкурса - на высшем уровне. Меня переполняют эмоции. По возможности обязательно еще приеду на этот конкурс», - говорит парень.

Справка: Х Международный фестиваль-конкурс юных баянистов и аккордеонистов им. Николая Ризоля проходил в Днепре 29-31 марта. Фестиваль-конкурс был основан при жизни нашего выдающегося земляка, патриарха баянные искусства, виртуозного исполнителя, композитора, талантливого аранжировщика украинских народных песен и танцев Николая Ивановича Ризоля.

В этом году в конкурсе приняли участие более 500 участников из разных уголков Украины и из Республики Беларусь. Также впервые в рамках фестиваля состоялся концерт и сезона проекта DNEPR-ACCO-BEST. В нем принял участие оркестр аккордеонистов Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского GRAND ACCORDEON под руководством народной артистки Украины Евгении Черказова (Киев).

Читайте также