Тяжелые металлы, рак и бесплодие: кто ответит за смертельно опасную свалку на Мирном? (ВИДЕО)

Тяжелые металлы, рак и бесплодие: кто ответит за смертельно опасную свалку на Мирном? (ВИДЕО)

Новости 13 мая 2020, 17:21

Свалка ядовитых отходов, которая в недалеком прошлом внезапно выросла на поселке Мирный, привела в ужас жителей. О том, как жители Днепра смогли победить проблему, кто помогал, а кто продолжает мешать горожанам, рассказывают журналисты программы "Уровень оранжевый", которая выходит на телеканале Дніпро TV

Кучи опасных отходов, пыль, зараженная земля и неприятный запах - все это принесла свалка на Мирном, которая вызвала бурю возмущения у местных жителей некоторое время назад. Прямо возле жилых домов, садика и школы №40 неизвестные складировали опасные промышленные отходы с высоким содержанием опасных для здоровья веществ.

"Непонятные люди привезли сюда отходы аккумуляторного производства, - рассказывает местный житель Денис Давыдов. - Мы узнали об этом не сразу, и стали принимать меры". 

Активные жители поселка сдали образцы отходов на анализы и ужаснулись результатам:

"Они настолько опасны, что могут, к примеру, вызвать раковые заболевания, бесплодие у женщин, - говорит Александр Свитюха, житель массива Мирный. - Когда узнал о последствиях, сына оставил дома… Это очень возмутило, люди были готовы дороги перекрывать, лишь бы это начали вывозить”

Врачи подчеркивают: тяжелые металлы могут оказывать крайне негативное воздействие на здоровье человека.

"Это очень тяжелое отравление, которое поражает желудок, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, кровеносную систему, почки, печень,  может привести к инвалидизации", - говорит Николай Шинкаренко, заведующий Центром по лечению острых отравлений.

Насколько серьезными могут быть последствия такой свалки отходов для здоровья людей - трудно даже представить. Представители областной экологической инспекции, которых людям удалось вызвать на место свалки, ограничились тем, что взяли пробы почвы. А после - дело заглохло. К возмущенным жителям пос. Мирный пришел на помощь Департамент экологической политики городского совета Днепра. Специалисты подготовили материалы и направили их в полицию. 

"Це порушення має ознаки кримінального злочину, - подчеркивает начальник отдела Департамента экологической политики горсовета Днепра Ярослав Крисько. - Направлено відповідну заяву до Шевченківського райвідділу поліції...  для проведення розслідування та встановлення порушників".

Полиция открыла уголовное производство еще в январе 2019 года, но до сих (!) пор виновные не найдены. Местные жители провели свое расследование, фактически выполнив задачи полиции: установили и зафиксировали номера машин, которые привезли отходы, и отдали правоохранителям эти данные. 

В итоге на помощь к жителям Мирного, пострадавшим от бессовестных коммерсантов, пришли власти Днепра. Городской совет принял решение ликвидировать опасную свалку за счет резервного фонда бюджета. Однако и вывозу опасных отходов, которые выполняла профильная фирма с нужным опытом работы,  решили помешать:

“Препятствовали вывозу некоторые “активисты”,  которым в принципе  все равно на жителей, - отмечает местный житель Денис Давыдов. - Какие-то свои интересы у них”.

Впрочем, жители Мирного добились того, что в декабре 2019 г. ядовитые отходы вывезли на утилизацию на полигон в Кременчуге. 

Чем обернулась эта борьба, смотрите на видео: