В Днепре начались раскопки церкви, где предположительно похоронен Александр Поль (ВИДЕО)

В Днепре начались раскопки церкви, где предположительно похоронен Александр Поль (ВИДЕО)

Новости 18 мая 2020, 15:49

Сегодня в Днепре в Севастопольском парке начинаются археологические исследования фундаментов церкви Св. Лазаря. Считается, что именно на этом месте был похоронен Почетный гражданин города — Александр Поль. Руководить работами будет археолог Дмитрий Тесленко.

«Существует гипотеза, что Александр Поль похоронен в середине церкви, вторая – что за ее пределами. По третьей, Александр Поль был похоронен в поздней пристройке к самой церкви», — рассказал Дмитрий Тесленко.

Первый раз на место раскопок команда Дмитрия Тесленко выехала еще в начале 2018 года. В связи с тем, что в прошлом году были найдены фотографии аэросъемки 1941-1944 годов, были проведены дополнительные археологические разведки. После этого исследователи вышли на фундамент церкви святого Лазаря. Были также найдены различные артефакты – железные изделия, подковы, украшения и нательные крестики.

«Мы вскроем всю площадь и проверим гипотезы, которые выдвигаются нашими краеведами. Их много, но проверить это можно единственным образом – провести полномасштабные археологические исследования объекта», — рассказал археолог Дмитрий Тесленко.

Работать на объекте будет отдельный отряд Днепровской археологической экспедиции из 10 человек. Полевые археологические исследования будут проводиться на протяжении 2-х месяцев.

Наше місто