Днепр ЗА сохранение первоцветов и против торговли ими: город поддержал всеукраинскую акцию

Днепр ЗА сохранение первоцветов и против торговли ими: город поддержал всеукраинскую акцию

Город 3 апреля 2018, 15:59

Департамент экологической политики Днепровской городского совета призывает всех неравнодушных горожан присоединиться к всеукраинской акции «Первоцвет-2018» и не покупать цветы, которые первыми появляются весной.

В мэрии объясняют: сбор первоцветов очень вреден для природы, ведь купирует возможность растений создать семена. Массовое уничтожение ранних весенних растений для продаж приводит к уменьшению их количества в природе, а впоследствии приводит к полному исчезновению. Именно с целью сохранения весенних цветов ежегодно и проводится всеукраинская акция «Первоцвет».

  - Будьте сознательными и не уничтожайте декоративные дикорастущие растения только для того, чтобы насладиться их ароматом и красотой. Первые весенние цветы играют важную роль в жизни леса или лугов, является их неотъемлемой частью. Берегите природу! НЕ срывайте первоцветы и не покупайте их! - говорится в обращении департамента.

Следует помнить, что торговля редкими видами растений и теми, которые исчезают, является нарушением ряда законов («О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «О Красной книге Украины»). Согласно статьям 88, 88-1, 90, 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за это предусмотрены штрафы. Также за каждый сорванный цветок начисляется штраф в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 1030 от 7 ноября 2012 года. Например, за один подснежник придется заплатить 49 гривен.


Справка

К ранневесенним цветам принадлежат шафран Гейфелив, подснежник белоснежный, сон большой, ясенец белый, лук медвежий, горицвет весенний, белоцвет весенний, ландыш обычная, медуница темная, первоцвет весенний, фиалка душистая, ветреница дубравная и широкая, подснежника двулистная, ЛУННИК оживающая, арум Бессера. Почти все они являются редкими видами растений или которые исчезают. Большинство из них занесены в Красную книгу Украины.