Днепр заслужил снятие карантина — остановите беспредел зарвавшегося чиновника!

Днепр заслужил снятие карантина — остановите беспредел зарвавшегося чиновника!

Новости 22 мая 2020, 21:54

В Днепре, как и во всей Украине, ждали, что новая волна ослабления карантина вступит в силу уже 22 мая. Это позволило бы запустить общественный транспорт в нормальном режиме, разрешить междугородние перевозки и самое главное – открыть детские сады.

Эпидемиологическая ситуация и другие показатели города позволяют это сделать, но Днепр, как и вся область, оказался заложником скандала с областной лабораторией. Центр не производит достаточное количество тестов, а значит карантин послаблять нельзя.

Ситуация развивалась хаотично. Сначала председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко и председатель Днепропетровского областного совета Святослав Олейник подвергали сомнению достоверность лабораторных тестов. Потом созданная ими специальная комиссия инициировала расследование, которое замедлило работу лаборатории.
Полный паралич центра тестирования обеспечил нардеп от «Слуги народа» Кирилл Нестеренко, который потребовал от полиции расследовать работу специалистов лаборатории, которые якобы завышают показатели положительных тестов «с целью устранения от управленческой деятельности» здоровых людей.

Все это привело к тому, что об ослаблении карантина приходится договариваться чуть ли не в ручном режиме. И заложниками этого стали более 3 млн людей – это жители не только Днепра, но и всей области.

В Днепре на ситуацию отреагировали сразу – направив к центральной власти обращение с просьбой пересмотреть методологию определения возможности ослабления противоэпидемических мер.

«Учитывая вышесказанное, просим Президента Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство здравоохранения Украины и заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Украины срочно вмешаться в ситуацию и пересмотреть методологию определения возможности ослабления противоэпидемических мер», – говорится в решении городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности от 22 мая.