C сегодняшнего дня в Украине начали работать автоматические фото- и видеофиксация нарушений ПДД

C сегодняшнего дня в Украине начали работать автоматические фото- и видеофиксация нарушений ПДД

Новости 1 июня 2020, 12:15

C сегодняшнего дня, 1 июня, в Украине заработала система автоматической фиксации правил дорожного движения. Первые камеры установили в Киеве и Киевской области, но постепенно они появятся по всей Украине.

На первом этапе будут штрафовать только за превышение скорости. При этом в случае уплаты штрафа в течение 10 банковских дней с момента получения постановления размер штрафа сокращается вдвое. Но обо всем по порядку.

Основной задачей автоматической фиксации нарушений ПДД является существенное уменьшение гибели и травмирования украинцев на дорогах. 

Радары фото- и видеофиксации скорости TruCam патрульная полиция начала использовать с 8 октября 2018 года, а о полноценном запуске системы нарушений заговорили весной 2019 года.

Однако в прошлом году система не заработала. Но уже в начале марта текущего года Аваков сообщил, что в Украине закончился период подготовки к введению автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. А с 12 марта в Киеве в тестовом режиме заработали первые 20 камер. Тогда же появилась информация, что система фото- и видеофиксации полноценно заработает с 1 мая.

Запуск перенесли из-за пандемии коронавируса. В МВД тогда отметили, что во время карантина была ограничена деятельность некоторых подразделений Национальной полиции и других организаций, которые должны обеспечивать работу системы.