Настоящее лето начнется уже в конце недели

Настоящее лето начнется уже в конце недели

Новости 3 июня 2020, 10:39

Синоптики обещают, что вскоре в Украину вернется теплая и сухая погода. 

Так, согласно прогнозу погоды на лето от Укргидрометцентра, настоящее лето придет в Украину в конце первой недели июня. В целом же три летних месяца ожидаются жаркими, но периодически будут проходить сильные ливни. Такой прогноз погоды на днях озвучил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, пишет РБК-Украина.

"Лето в Украине будет, оно придет в первых числах июня. Начиная с пятого числа, температура повысится и будет расти до 25 и больше градусов", — рассказал он.

В целом лето ожидается жарким с большим количеством дней с высокой температурой — 25-30 градусов и выше.

"Нужно рассчитывать на то, что лето будет жарким, с грозами. Конечно, будут какие-то опасные природные явления, такие как локальное выпадение града, шквалы, сильные ливни", — отметил он.

Ранее Кульбида уже рассказывал, что 2020 год, с вероятностью 99%, станет самым жарким в истории, но в основном из-за аномально теплых зимних месяцев. Нынешний же май, несмотря на похолодание во второй половине месяца, соответствует норме по температурным показателям.

Похожий прогноз погоды на лето дает и климатолог Вера Балабух. Она ожидает жару с засухой, которая периодически будет сменяться сильными ливнями.

"Пока по данным, которые дают международные прогностические центры, ожидается, что у нас и в дальнейшем лето должно быть теплым и засушливым. Так как это происходило в течение весны, за исключением мая", — отметила она.

В целом, по ее прогнозу, летом будет наблюдаться дефицит осадков. Кроме того, ожидаются резкие смены погоды.

"Мы будем наблюдать резкие смены погоды, как говорится, день — в майке, день — в фуфайке. Особенно это касается июня. Вот сейчас холодный май, но в последние дни уже начнется лето и температура воздуха будет +25...+30 градусов", — рассказала Балабух, какое лето будет лето 2020 года.

Укргидрометцентр уже предоставил среднемесячный прогноз погоды на июнь. Метеорологи прогнозируют, что средняя месячная температура будет колебаться в пределах 18-22 градусов тепла (в горах — 14-15 градусов тепла), что на 1-1,5 градусов выше нормы.

Абсолютный максимум температуры воздуха ожидается в пределах 32-39 градусов (в горных районах —24-31 градусов), абсолютный минимум — 0-7 градусов тепла (на высокогорье Карпат возможно и до 5 градусов мороза).

Месячное количество осадков прогнозируется в пределах 43-90 мм (в Карпатах и местами в Прикарпатье — 105-156 мм), что соответствует средним многолетним значениям.

"Первый месяц лета будет похожим на май, то есть не будет существенно отличаться от нормы. В зависимости от региона возможны колебания в пределах одного градуса. Обычно июнь довольно прохладный и дождливый. Если говорить о дождях, то количество осадков будет в пределах нормы. То есть первая декада июня будет довольно прохладной, особенно по сравнению с прошлым годом. Но осадков будет меньше", — рассказал начальник отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Владислав Билык.