Cамой известной больнице Днепра исполняется 220 лет: видео

Cамой известной больнице Днепра исполняется 220 лет: видео

Город 10 апреля 2018, 15:41

От земской - к областной. Именно такой путь прошла областная клиническая больница им. Мечникова за 220 лет своего существования.

11 мая Днепропетровской больнице им. Мечникова исполнится 220 лет. Об этом сообщает 9 канал.

Одним из первых в больнице появилось неврологическое отделение. Оно работает с самого открытия заведения. Терапевтическое - моложе. Его построили в 1845 году. В стенах этого корпуса жили и молились священнослужители, которые помогали ухаживать за больными.

Татьяна Лисунець, заведующая отделением ревматологии Днепропетровской областной больницы им. Мечникова вспоминает:

«Больница была рассчитана на 240 коек. За год здесь проходили лечение около 1500 пациентов. В настоящее время в каждом из 6 отделений здесь 6 отделений терапии в год лечится более 1000 пациентов».

Все 220 лет здания земской, а теперь Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, использовали только по назначению. Здесь не только спасали жизни гражданским и военным, а и учили студентов-медиков.

«Во время Крымской войны здесь находился госпиталь. Приблизительно с 1918 года на базе медицинских курсов здесь был организован первый медицинский факультет, начали обучаться первые студенты медики. Во время 2й Мировой войны здесь также находился госпиталь, в котором оказывалась помощь», - рассказывает Татьяна Лисунець, заведующая отделением ревматологии Днепропетровской областной больницы им. Мечникова.

За 4 года войны на Востоке Украины областная клиническая больница им. Мечникова стала настоящим форпостом. Две сотни километров от линии огня, и уже три года в водовороте войны.

Через руки врачей больницы прошли около двух с половиной тысяч бойцов. Врачи не представляли, что военная медицина будет вновь актуальной в 21 веке - даже среднее поколение медиков такие поражения видели впервые в своей практике. Лечить пришлось и тело, и душу раненых.

«По-моему, 9 мая 2014 года Сергей Анатольевич собрал всех заведующий на приемном покое, когда привезли первых раненых. Я спросила: «А что там будут делать психиатры?». Потом поняла, что помощь нужна, что руки нужны. Я не могла себе представить, что наша работа, наши знания потребуются для оказания помощи раненым», - отмечает Светлана Мороз, заведующая психоневрологическим отделением Днепропетровской областной больницы им. Мечникова.

Свой опыт в лечении и реабилитации посттравматического синдрома специалисты изложили в книге «Война в Украине: патоморфоз психических и поведенческих расстройств».

Со слов Сергея Рыженко, главврача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова, книга позволит разобраться многим докторам, организаторам здравоохранения, как себя вести, когда попадает в клинику больной с посттравматическим расстройством психики.

«Будет ли это интересно? Мы старались, чтоб книга была эмоциональной. Хотелось бы, чтоб ее прочли как можно больше людей. Я думаю, многие профессиональные вещи будет читать достаточно сложно. Но просмотреть, я думаю, будет интересно всем», - говорит Светлана Мороз, заведующая психоневрологическим отделением Днепропетровской областной больницы им. Мечникова.

Праздновать юбилей приходится в уже привычном рабочем напряжении: каждый день в больницу попадают новые бойцы с Востока страны, в частности, Авдеевки. 4 апреля в больницу привезли двух военных с тяжелыми ранениями.

«Один солдат, ему 45 лет, его зовут Андрей - попал на растяжку. У него множественные ранения живота, груди, конечностей, глаз. Ему уже наши хирурга. Вчера провели операцию. Сегодня мы отдаем его офтальмологам. Потому что, один глаз проникающее ранение, второй - есть поверхностные проблемы. Второй боец ​​- с ранениями плеча, пробиты сосуды, потерял очень много крови. Есть опасения за его жизнь», - отмечает Сергей Рыженко, главный врач Днепропетровской областной больницы им. Мечникова.

Читайте также