В Днепре чиновники из областного управления Гоструда парализовали достройку метро

В Днепре чиновники из областного управления Гоструда парализовали достройку метро

Город 6 июня 2020, 11:59

Чиновники из областного управления Гоструда парализовали важнейший инфраструктурный проект - достройку метро в Днепре. Они уже год не регистрируют Уведомление о начале взрывных работ: это - один из важных этапов проекта.

Напомним, реализация проекта ведется за средства международных финансовых институтов - ЕБРР и ЕИБ, достраивает метро выбранный зарубежными партнерами генподрядчик - фирма Limak, компания с большим опытом работы.

Из-за деструктивной позиции чиновников областного Гоструда, которые были обязаны зарегистрировать Уведомление в течение 10 дней, работы по достройке метро критично задерживаются. Ситуация наконец привлекла внимание центральных властей: Нацсовет реформ при Президенте Зеленском потребовал от руководства Гоструда в области объяснить вопиющее нарушение закона.

Появились документальные сведения, которые подтверждают: еще в июле 2019 г. областное Гоструда приняло от специализированной организации-подрядчика (предприятие "Світекс")

Уведомление о намерении начать взрывные работы для достройки метро. Чиновники Гоструда поставили штамп (14378 от 09-07-2019) о получении входящей документации. Однако с тех пор Уведомление так и не зарегистрировали.

Из-за откровенного саботажа областных чиновников Гоструда проект по достройке метро критично задерживается. Государство вынуждено нести убытки, поскольку генподрядчик - компания Limak - не может проводить работы.

Важно понимать, что взрывные работы в рамках достройки метро с самого начала проекта планировалось поручить именно профильному субподрядчику. Это - общепринятая практика в строительстве -  поручать узкоспециализированные профессиональным субподрядным фирмам. При этом ни один законодательный акт не требует наличия специализированных разрешений у самого генподрядчика.

Сейчас областные чиновники Гоструда пытаются выкрутиться из ситуации и цинично манипулируют фактами, попросту - врут. Не желая брать на себя ответственность, заявляют о том, что якобы у генподрядчика... "не было необходимых разрешений" на проведение горных работ.

При том, что Limak получил все нужные документы еще в самом начале работ по достройке метро.

В частности, компания Limak имеет разрешение на строительство, ремонт, эксплуатацию, подземных сооружений (не связанных с добычей полезных ископаемых) и полный комплект  всех разрешительных документов, требуемых от генерального подрядчика для выполнения работ, предусмотренных проектом строительства метро в Днепре.

Как подчеркивают эксперты, понятие "горные  работы"  полностью совпадает по  сути с понятием "строительство, ремонт эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых".

Характерно, что часть разрешительных документов фирме Limak выдавали... сами чиновники областного управления Гоструда в Днепропетровской области, которые сейчас делают вид, что авторитетная международная компания должна получить их согласования заново.

Подобные заявления областного Гоструда демонстрируют пугающий непрофессионализм чиновников, которые призваны следить за промбезопасностью в области.

А главное - подрывают и уничтожают имидж Украины в глазах зарубежных партнеров, которые поддерживают проект по достройке метро. Более того, дичайшая некомпетентность чиновников областного Гоструда прямо угрожает безопасности жителей Днепра: из-за невозможности  проводить подземные работы нельзя достроить метро, а значит - возникают риски для центральной части города

Единственным выходом из ситуации является скорейшая смена руководства Гоструда в области. Иначе по вине чиновников достройка метро может быть сорвана вообще.