В Днепре стартовал пятнадцатый фестиваль «Французская весна»: фото

В Днепре стартовал пятнадцатый фестиваль «Французская весна»: фото

Город 13 апреля 2018, 14:00

13 апреля в Днепре начался юбилейный 15 фестиваль «Французская весна». Уже второй год подряд проект реализуется в рамках программы мэра Бориса Филатова «Культурная столица». Фестиваль открыла выставка фотохудожницы Аделин Кейль «Возвышенные в своей обнаженности» в галерее «Артсвит».

«Аделин Кейль работает с различными темами, в частности в социально-критическом искусстве. Выставка «Возвышенные в своей обнаженности» - это серия фотографий, которые она сняла в муниципальных раздевалках Рейкьявика. Обнаженность, по мнению фотографа, является отражением общества: то, как мы относимся к обнаженному телу, во многом характеризует, то, кем мы являемся. Простое и непринужденное восприятие обнаженности не характерно для многих стран, в том числе для Украины и Франции, так глянцевые журналы и подиумы диктуют другие стандарты женского тела. А на самом деле мы все очень разные, и все мы прекрасны в своей обнаженности», - говорит Ирина Поликарчук, директор галереи «Артсвит».

На фотовыставке «Возвышенные в своей обнаженности» представлено 10 работ, которые автор сама выбрала для презентации в Днепре. Экспозиция будет работать до 19 апреля по адресу: ул. Сечевых Стрельцов, 4-А, с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

«Мне очень понравилась идея автора показать людей за их повседневными занятиями, без каких-либо украшений. На мой взгляд, эти фотографии говорят зрителю о том, что люди прекрасны такие, какие они есть. Обязательно расскажу своим друзьям о выставке», - говорит Екатерина Куликова, посетительница.

«Французская весна» в Днепре продлится до 29 апреля. За это время жители и гости города смогут погрузиться во французскую культуру, посетить кинопоказы, фотовыставки, театральные представления, концерты известных групп. В программе фестиваля, в частности, 2 киноблока: «Длинные ночи короткого метра» и «Роман с кино». Зрителям представят 6-часовой марафон из лучших короткометражек на языке оригинала с субтитрами и ретроспективу экранизаций французских бестселлеров.

Гости «Французской весны» также смогут посетить джазовый концерт трио Реми Паносяна - рок-группы RP3, а также выступление группы La Mathilde. Театральная компания Les Rois vagabonds («Странствующие короли») покажет спектакль «Концерт для двух клоунов». Полная программа «Французской весны».

«Цель нашего фестиваля - показать французское творчество украинцам. Показать, что Франция и Украина очень разные, но в то же время очень близкие страны», - отметила Майя Гарькава, референт по вопросам культуры и коммуникаций Днепровского Альянс Франсез.

Читайте также