В мэрии Днепра жестко ответили на информационные провокации со стороны «Украинской правды»: фото

В мэрии Днепра жестко ответили на информационные провокации со стороны «Украинской правды»: фото

Город 13 апреля 2018, 15:23

На днях издание «Украинская правда» опубликовало материал о проведении горсоветом Днепра якобы монопольной закупки мусоровозов по завышенным ценам. Для этого «Украинская правда» использовала в источнике данные явно заказного характера.

В мэрии Днепра отметили: информация, приведенная изданием, является неправдивой. Кроме этого, была учтена позиция другой стороны, а это ставит под сомнение авторитет самой «Украинской правды». В ответ на информационную провокацию Михаил Лысенко, исполняющий обязанности городского головы Днепра? требует от издания откорректировать представленный материал или подготовиться к юридически значимым действиям.

«Эта публикация порочит городской совет, нашего мэра и меня лично, ведь я занимался этими закупками. Этот материал сделан в угоду одной из компаний, которая пыталась продать нам китайскую технику, которой надо прикручивать колеса. На эту информационную кампанию будет соответствующая реакция мэра Бориса Филатова, который сейчас находится в командировке. Думаю, он назовет имена. Что касается решений о проведении тендеров, то они блокируются Антимонопольным комитетом», - сказал Михаил Лысенко, и. о. городского головы Днепра.

Контракт горсовета Днепра на приобретение 15 мусоровозов в лизинг проверила, в частности, служба безопасности государственного ПриватБанка. Стоимость машин составляет 789,9 миллионов гривен. В течение двух недель в финучреждении анализировали цену каждой единицы спецтехники и изучали предложения других поставщиков. Мусоровозы, которые закупает городской совет Днепра, 2018 года выпуска. При этом некоторые модели, в частности, машины для мойки контейнеров, в городе будут использовать впервые. В стоимости учтена, в частности, установка дополнительных гидравлических устройств, ковшей и других опций. В то же время в так называемых расследованиях указаны цены на модели многолетней давности, которые оставались на складах. Официальные прайс-листы со стоимостью спецмашин предоставил Сергей Кобылинский, директор предприятия «Автек».

В материалах СМИ компания «Автек» якобы предлагает самые низкие в стране цены. Но в действительности, по информации официального дилера Ford Trucks, стоимость спецтехники соответствующей комплектации - почти на 5 миллионов грн. больше той, что предусматривает имеющиеся лизинговое предложение. Это - фактическая экономия бюджетных средств.

Новые мусоровозы в Днепре должны появиться уже в середине июня.

Ранее мэр Днепра Борис Филатов неоднократно заявлял, что компания-монополист «Днепрокоммунтранс» часто саботировала уборка мусора в городе, требуя поднять тарифы. Сейчас в Днепре благодаря усилиям мэра фиксированная стоимость услуги вывоза отходов, которая одна из самых низких в Украине. При этом «Днепрокоммунтранс» стремительно теряет позиции на рынке, ведь его технические и технологические мощности устарели еще несколько лет назад. По словам Михаила Лысенко, учитывая все факторы, в мэрии приняли непростое решение о создании государственной компании для работы с отходами. Она будет полностью подчинена городскому совету.

С 1 мая договор с «ДНЕПРОКОММУНТРАНС» будет расторгнут. В мэрии также привлекают к вывозу отходов подрядные организации.